四川省写作学会与攀枝花学院人文学院共建大学生写作实践基地

2019年12月24日 10:09:12 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网12月24日讯 近日,四川省写作学会与攀枝花学院人文学院共建的大学生写作实践基地授牌仪式在攀枝花学院举行。四川省写作学会会长干天全,常务副会长、成都理工大传播科学与艺术学院原院长刘迅教授,常务理事、四川日报集团《市场与质量报》总编辑王清洪,副秘书长、西南石油大学艺术学院李民教授和四川省写作学会副会长、攀枝花学院人文社科学院院长文忠波、副院长曹利华,蒋秀碧、袁学敏教授以及学院各专业的师生代表参加了授牌仪式。

 

四川省写作学会成立40多年来,理事单位覆盖全省高校60余所。学会坚持联系团结全省高校写作学科的众多专家学者,在文学写作、新闻写作、应用文写作、文化创意写作等领域内获得大量的科研成果,关长期结合学科前沿问题和社会需要组织了各种专题讲座和学术交流活动。为促进校高教学科研,培养提高大学生写作能力、义务举办大学生各类写作人才选拔赛等方面,做了大量的服务工作并取得显著的成效,被四川省社科联评为全省社科工作的先进单位。

攀枝花学院人文社科学院现有法学、汉语言文学、旅游管理、行政管理、秘书学5个本科专业,以及学前教育、旅游管理两个专科专业,在校学生1400余人。学院秉承“明理载道,修文致用”的办院理念,坚持培养学生既具有专业特长又具备综合素质,35年来为省内外输送了大量适应社会需要的专业人才。为了加强与本院各专业写作教学的交流和拓展大学生实践的平台,提高大学生的写作能力,四川省写作学会与该院共建了大学生写作实践基地。人文社科学院副院长曹利华博士担任该基地主任。

在授牌仪式上,干天全表示四川省写作学会今后将与人文学院加强写作教学与科研的交流合作,为共同努力建设好大学生写作实践平台提供更多有力的支持。文忠波院长表示,欢迎学会的专家学者对人文学院各专业写作教学和学生写作实践的指导与推进,学院将创造各种有利条件,培养出更多适应社会需要的具有写作特长的各类专业人才。

在与人文学院的学术交流期间,干天全结合大学培养写作人才和社会实际需要的现实,为该院师生做了《大学时代的读与写》的专题讲座;刘迅教授结合院系专业写作教学规划和课程设置需要,做了《关于结合专业特点的写作课程建设的思考》的专题讲座;王清洪总编结合文科大学生就业观存在的问题和就业的需要,做了《帮助大学生树立正确的就业观》的专题讲座,他们在讲座中与师生互动交流,针对性很强的解答了大家关心的问题,受到了师生们一致的好评。

 (图文均由四川省写作学会秘书处提供)