您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
双流黄甲麻羊节创意美食集市开市 “麻小二”喜迎四方来客
2019-12-21 22:13 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月21日讯 12月21日,成都市双流区黄甲街道的黄甲广场上,黄甲的代表形象“麻小二”带领着一大批文创产品和创意美食出现在创意美食集市中,喜迎四方宾客。

“麻小二”是黄甲街道开发的以麻羊为元素的IP形象,它年轻、接地气、正直勇敢,是具有强烈识别性的卡通形象,代表了新时代的黄甲新貌。广场上的“麻小二”人偶,身着“YOUNG TOWN”字样的衣服,活力四射。此外,“麻小二”所在的“文创集市”展位上,衍生出不少集创意性、设计性、时尚性于一体的文创类产品,包含手机壳、T恤、围裙、树脂玩偶等多个品类,深受市民喜爱。

“麻小二”所在是创意美食集市文创展区板块,还有“沁蓝坊”“一拙年轮”“浓园”“澜山文化”“俏媚娘”“铭鑫蜀绣”“熊猫出没”“德勇牛角工艺品”等商家带来丰富而具有文化味的商品。其中,“沁蓝坊”是黄甲小学的社团课程品牌,孩子们在课余时间传承非遗文化,用扎染与蜡染创作出多彩的童年生活,为集市增添了一抹亮丽的蓝色;“一拙年轮”以柏木与不加雕琢的天然之美享誉海内外,其生活理念与品质在崇尚自然的现代生活中饱受赞誉。蜀绣、牛角工艺品亦充满了蜀都传统文化韵味,而浓园等商家通过成都方言、熊猫等IP或“俏媚娘”等原创形象,实现在地文化与现代潮流完美融合。

美食创意区域,“老伙记”“九眼桥啤酒”“石竹轩”“味香村”“天地源味业”“吴府记”“天艺浓园”“糖画”等商家,为周末来到黄甲广场的市民和游客送上一场视觉与味觉的双重享受。从事非遗老字号传统手工美食的“老伙记”,不仅好吃的美食让人食指大动,在传承与保护传统文化的经营中也有声有色,与伊藤洋华堂、盒马鲜生等品牌的合作,让四川美食走进千家万户。无独有偶,“九眼桥啤酒”则是伴随着消费文化发展诞生的新潮品牌,以醇厚的成都味道,成为地域新派酒文化的代表之一,充满年轻活力。在美食展位,成都的茶、成都的糖画、成都的辣子和豆瓣,这些充满家乡特色的美食,舌尖上的滋味传达成都情怀;还有糕点零食等小吃吸引了孩子的目光,共同构成冬日里热闹的烟火气。

关于美食创意,不得不说的是,12月21日下午,黄甲广场还将举办一场麻羊美食文化节的“创意菜品大赛”,各地知名美食商家、资深美食家和大厨们携带涮羊肉、九宫格火锅等一大波美食前来参加比拼,还专门展示黄甲羊肉的108种吃法,烤全羊、爆羊肝、孜然羊排、粉蒸羊肉……数都数不过来,关键是能让大伙儿在大涨知识的同时,还能一饱眼福和口服。

在黄甲广场上,嗨玩音乐周也随着创意美食集市同期展开,来自成都的歌手献唱本次麻羊节,曲风多样,伴随着流行音乐的欢快节奏,与冬至期间来到黄甲的游客同乐,展示国际音乐之都的魅力。

据悉,第21届黄甲麻羊美食文化节创意美食集市将从21日持续至28日,开市时间为每天10:00——17:00,去黄甲吃羊肉的市民朋友们不容错过。

 

[编辑:郭晓彤]