您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
郫都区永光村蚕虫田园:从荒草中打造出来的精品农业样板
2019-12-16 10:38 来源:四川新闻网


四川新闻网成都12月16日讯(记者 漆奇)木制的栅栏,将田地分成一个个方块菜园子,里面种满了各类绿色蔬菜,长势喜人。这就是成都市郫都区德源街道永光村今年全新打造的“蚕虫田园”。可谁曾想,在今年1月时,“蚕虫田园”还是一片杂草丛生的荒地。这个从荒草中打造出来的精品农业样板,在这一年里发生了哪些改变?

时间回到2019年1月中旬,在成都创新创业示范基地管委会的引荐下,在德源街道党工委、办事处的大力支持下,四川电信天虎云商团队和永光村村两委班子,第一次就类似永光村的近郊农村发展困境及机遇展开交流。

“我们想发展,但是没钱,没技术,没人才”。

“我们交通糟糕,基础条件糟糕,政策很难到这里”。

“农民不太信任我们,这里的产业很难调动大家积极性”。

初次交流过程中,永光村基层领导干部们便道出这些真实而具体的大实话,让一同沟通的四川电信团队倍感难度颇大。但经过一番慎重考虑,作为四川电信团队中的云商品牌管理公司入驻在菁蓉镇天虎动力创新创业基地的简团电子商务,第二次找到了永光村村两委,决定在这里开展电商项目。谈及原因,该负责人表示,一方面是受四川电信天虎云商委托,进行永光村产业扶持。另一方面是被永光村基层领导干部们的坦诚所打动。

在与永光村进行第二次深入交流后,简团公司展示了打造“智慧家庭农场”的方案,提出引进原新希望高层管理人员专职参与,以及尝试进行80余万技术投入和部分现金投入的提议。简团公司没有花架子,明知不符合投资预期,仍倔强地参与了永光村的建设,正式开始展开了针对永光村模式打造的策划和建设。在后来的多次沟通碰撞后,永光村经济合作社与简团公司联合成立了永光村农业发展平台公司,加快资源、人才、资金的吸引力度和样板项目建设速度。

商业化团队进驻永光村时,面对的是一片荒了半年多的草地。项目支付着成都周边农业用地3倍左右的租金,将其拿下,并着手样板打造。近200人的日夜努力,基础建设和种植工作接近尾声。当看到黑土壤中茁壮成长的精品蔬菜,团队里的人觉得似乎一切都值得了。“可作为一个村的发展,作为近郊农业农村发展的尝试,一切又如同刚刚开始一般。”团队的一位负责人说道。

保持开放的心态,坚守“土地增值,农民增收”的出发点,为创业者、投资者、和本村产业做好服务是核心。在这样的思想引领下,永光村迎来了大小企业、资方、创业团队陆续来到村上洽谈产业发展,甚至来自龙泉、双流等成都周边农村干部也来参观交流了。

“坚信未来也还会有更多的资源、人才、资金来到村里。”永光村相关负责人乐观地说道。因为有越来越多的消费者愿意来到村上,村里的农民也愿意投身发展的时刻,不会太远;越来越成熟的精品农业标准在这里呈现;紧密而团结的农村产业生态在这里成型。

目前,村里已完成区域互联网营销系统开发,核心点位数据采集及监控部署到位,本村大米、菜油、豆瓣、白酒、冷水鱼、蔬菜等现有品类均达成合作;已完成20亩高标准精品互联网农业基地投建,包括大门、广告牌、展厅、接待室、仓库、特色种植区、共享种植区、规模种植区、试验田块等。22亩粮油地块试种也已完成,采用观赏+游玩+认购+体验的模式尝试运营。

据悉,永光村蚕虫田园农业农村发展服务平台,是以成都蚕虫农业发展有限限公司为主体,通过深度融合社会企业资源和充分发挥集体经济效益,以精品农业产业链打造和永光村农村经济可持续发展为目标的新型近郊乡村产业发展服务平台。该平台立足永光村,以现实为基础,深入产业一线,团结并优化现有产业,挖掘并尝试新型产业,推广并扶持新生产业,引进并服务外来产业,规划并布局未来产业;旨在探寻符合近郊农业农村自主可持续高速发展的新模式。

(图片来自郫都区德源街道永光村)

[编辑:邹睿欣]