您当前的位置:地方频道-成都  >  医卫康养
四川省八一康复中心妙手仁心 让耳道缺失的藏族娃有了听力
2019-12-15 13:43 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月13日讯 “感谢四川省八一康复中心耳鼻喉科的唐主任和您的团队、感谢甘孜州新龙县残联、感谢八一康复中心医护人员的精心治疗,阿巴终于能够像正常的小孩一样听到声音了!我们为你们献上哈达,表达我们的谢意和祝福,衷心祝福你们幸福、安康……”2019年12月2日上午,耳道再造术后的藏族娃娃阿巴(化名)一家来到耳鼻喉科病房,向科室全体医护人员敬献哈达,以此表达感激之情。

阿巴及家人和医护人员合影

阿巴来自四川省甘孜州的贫困藏区一户普通农家,是五个孩子中最小的一个,出生便没有正常耳道,且伴随听力障碍,导致他不能像正常孩子一样讲话和学习。因家庭贫困、住处偏远、交通不便和信息闭塞等原因,一直未能得到治疗。直到2019年10月,被甘孜州新龙县残联的工作人员走访发现,在他们的帮助下,小阿巴来到了四川省八一康复中心。经相关检查,发现阿巴双耳道骨性闭锁,且伴随中耳畸形,导致双耳重度听力损失。

唐红燕主任结合检查情况为其制定了专门的手术方案。10月28日上午11时30分,在全麻显微镜下经过六小时的攻坚克难,手术团队成功地为小阿巴进行了鼓室成形手术+外耳道成形手术。他们不顾劳累、全情投入。因为这六个小时,小阿巴先天的缺陷得以改善;因为这六个小时,小阿巴能够听到这个世界更多的爱。术后,耳鼻喉科唐凤护理团队持续跟进,给予小阿巴专业精心的护理。阿巴左耳听力明显改善,清晰的声音让孩子原本纯洁的笑容增加了更多的幸福。

其实在过去的几年中,唐红燕主任和她的团队已经成功为多名藏族同胞进行过耳科手术,也曾与八一康复中心医院领导一同前往藏区回访患者。唐主任常说:“看到他们能够健康正常地生活,是我们医者永恒难忘的高光!”

“医者仁心”——唐红燕主任以自己的行动为此进行了生动的注脚,八一医护人也都在各自的专业以自己的行动镌写着这项使命!(张静)

[编辑:漆奇]