您当前的位置:地方频道-成都  >  生活娱乐
崇州有支蓝天救援队 用行动温暖一座城
2019-12-13 18:26 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月13日讯 他们来自五湖四海、各行各业,是一群热心社会公益事业的志愿者,为了共同的初心和使命汇聚在一起,他们就是崇州市红十字蓝天救援服务中心的救援队员。背起背包说走说走,他们的背包里不是简单的行囊,而是抢救生命和寄托希望的装备和物资。每一次征程不是旅行,而是一场又一场的生命救援。他们的初心就是践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为生命护航。

来自各行各业 一个电话他们集合在一起

平时,市红十字蓝天救援队队员都有各自的工作。他们有的从事餐饮业,有的经营皮具箱包生意,有的是公司白领,但他们因为同一个信念走到一起,利用休息时间参加专业训练。“只要灾难来临,一个电话大家都会集合在一起,成为专业的民间救援队员。”蓝天救援队队长倪伟说。

崇州市红十字蓝天救援队,于2018年筹建,2019年7月申请成立,拥有正式队员12名,预备队员26名,志愿者136名。这是一支专业化的民间志愿救援队伍,以专业化、国际化救援机构建设为目标。作为一支综合救援队,执行自然灾害救援、山野救援、水域救援、洞穴救援,航空救援、地震城市救援及各种特殊环境下执行公益救援任务,同时进行户外安全和紧急避险知识的普及培训、大型群众性活动的安全保障工作。这些公益服务,都是无偿的。

汛情就是命令 哪里有险情哪里就有他们的身影

2018年7月11日,四川多地受暴雨袭击。崇州市红十字蓝天救援队接到广汉市三水镇政府的求助电话后,立即集结以水上救援为主的11人救援队(其中有两名党员),携冲锋舟、橡皮艇、绳索等救援装备火速赶往受灾地。没有一刻的休整,立刻投入到救援工作中,经过三个小时的奋力救援,将72名被困群众全部安全转移。

当天晚上8点,他们收拾装备准备撤离时,又接到了成都市应急救援任务:金堂老城被淹,情况危急!队员们来不及休息和吃饭,也来不及给家里电话报平安,重振精神紧急赶到金堂县展开救援。

在现场,救援队员发现受灾情况非常严重,洪水淹没了街道和村庄,水面上漂浮着大量的垃圾和物品。救援队在当地村民的带领下来到被困地点,对人员和物资进行转移。在他们的冲锋舟满载着被困群众和物资返回途中,一艘冲锋舟“砰”的一声突然停住了,失去控制的冲锋舟开始在洪流中飘移。“差一点就撞上电线杆,原来动力泵被水下漂流的物品缠住了,冲锋舟的底部撞上了一辆被淹没的越野车。”救援队队员杨春梅说,他们发现,距离冲锋舟不远处有一堵围墙,围墙上绑着锋利的铁丝防盗网,如果冲过去,撞上锋利的铁丝防盗网就有划破冲锋舟造成落水的危险。

水上救援组组长毛国全来不及多想,立即跳入水中清理漂流物,舟上的队员合力用人工桨全力控制住船的方向。眼看着就要撞上铁丝网了,在撞击前的关键时刻动力桨恢复了动力,队员们快速反应将冲锋舟避开了围墙和铁丝网驶入一旁的小巷子里,安全了!大家都吓出了一身冷汗,这才松了一口气。第二天凌晨3点,8个小时后,救援队终于将32名受困群众全部安全地送到了安置点。

危难时刻 他们搭起救援通道

8月18日至19日,我市鸡冠山乡遭受特大暴雨,交通、电力、通讯全面中断,山上村民受灾情况和游客滞留情况都不清楚。8月20日下午1点30分,市红十字蓝天救援队接到市应急指挥部的灾情任务,需要立即调集救援队覆盖山区的通讯基站,并负责与灾区一线建立通讯联系。接到任务后,他们立即召集通讯保障经验丰富、山地救援能力强的队员组成通讯组和救援组开展抢险救援工作。

负责在城区执行架设临时应急无线电通讯中继站的队员发现,通讯设备长达3米,无法进入电梯,队员们就扛着设备艰难爬到31层楼顶。在楼顶分配和组装设备时,天空突然下起了大雨,在雷雨天气架设无线电设备是有致命风险的,意味着队员有可能被雷电击中。怎么办?要继续架设吗?前方的救援队员在等着信号,被困群众在等着救援队的消息。队员们没有过多犹豫,立即采取措施做好自我防护,在汗水和雨水的交织中,终于在8月21日凌晨2点成功架设临时应急无线电通讯通道,搭建起前方抢险救援队伍与指挥部的通讯联络。

由于连续暴雨,加上洪水肆虐,救援组队员在赶往被困群众聚集地时,发现前方桥梁被冲断。道路被冲毁,山上有石头滑落,随时都可能发生泥石流。

他们边前行边将情况向指挥部汇报,克服重重困难,历经3个多小时终于到达重灾区岩峰村村委会。村上已将受灾情况进行了收集,正想方设法向山区外传递信息,当时附近区域有被困群众150多人,其中有孕妇、老人和学生,有人受伤,受灾群众情绪不稳定。

他们立即与村干部商议救援方案,及时开展应急救援和心理疏导。负责通讯的队员快速搭建了临时应急通讯电台,将掌握的情况向指挥部进行了汇报。急救队员为受伤群众进行了简单的包扎。

8月21日上午9点,救援队接到指挥部任务,带领受灾群众安全撤离。持续的暴雨导致山路泥泞不堪,一不小心就会滑倒,为了撤离群众的安全,他们背着老人,搀扶着孕妇,逢山开路,遇水架桥,相互扶持,徒步行走在崎岖的山路上。地上锋利的石块磨破了鞋子,脚底打起了血泡,任务不能停,每一步都不容有半点闪失。队员们注意力高度集中,没人叫疼,没人喊累,一步一个脚印,走完了10多公里的山路,将第一批被困群众安全送到鸡冠山乡安置点。已在安置点等待多时的家属们爆发出了热烈的掌声,有的家属用热情的拥抱迎接他们,有的紧紧握住队员们的手一遍又一遍地道谢。(张静)

[编辑:漆奇]