您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
赞!崇州农业现代化服务如此跨越
2019-12-13 17:56 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月13日讯 隆兴大米、桤泉米酒、白头菜油,走进位于崇州市锦江乡的四川农村社会化服务总部崇州中心,各类产自崇州田间地头的农产品是展示厅中的绝对主角。

稳糖米、竹香米、枇杷茶,类型丰富的优质农产品体系逐渐健全、品牌日益凸显,“天府好米出崇州”的品牌形象,正在成为天府优质粮油产业发展的强大助力。
现代农业产业不断提质增效的背后,是崇州这个著名的“西蜀粮仓”以建设天府优质粮油融合发展功能区为依托,坚持在探索“农业共营制”的基础上,强化现代农业服务能力、健全服务体系、补全产业功能,实现从“产自崇州”到“服务全川”的跨越式发展。

引入一个总部 夯实“产自崇州”基础

今年新建成并投入使用的四川农村社会化服务总部崇州中心,最大的项目招引成果就是吸引了中化农业西南总部入驻。作为国内目前最大的农业投入品和农业服务一体化运营的农业公司,中化农业的产业链条不仅覆盖了种子、化肥、农药这三个农业生产中除土地外最重要的产业要素,还辐射从种植到金融、农产、智慧农业等传统、新型农业服务领域,有着强大的示范带动与集聚效应。

占地300亩,总投资12000万元的四川农村社会化服务总部崇州中心,则是天府优质粮油融合发展功能区今年打造的重要平台。中化集团,集聚了瑞士先正达、以色列安道麦等国际农业上市企业,建成了现在的中化MAP现代农业技术服务中心,提供优质粮油“7+3”全产业链服务,辐射带动全省7个市州18个县17万亩优质粮油基地。

以此平台为基础,我市从政府“想教什么”变为农民“想学什么”。针对全市1623个新型农业经营主体、5万多名主要从业人员以及返乡退伍军人、返乡农民工、大学生等从事农业生产人员,我市分类遴选粮油种植、果蔬种植、畜禽(水产)养殖、乡村旅游(花卉苗木、林下经济种植)、社会化服务等方面的5类带头人635人作为培训对象,满足新型农业经营主体各类产业发展需求。

一个总部基地带来的改变,不仅仅是项目招引落地的体现,更是崇州发展现代农业思维与理念上的进步。

构建一套体系 初显“服务全川”品牌

“今天田地里的土壤含水量正常,不需要浇水。”智能手机上APP推送的消息,让原本准备到田间劳作的合作社职业经理人改变了计划。今年,随着中化农业入驻功能区,他们手机上安装的APP能随时查看田地里最新的农业生产数据。

“除了基础数据,还可以在上面定制专业服务。”通过引进农业大数据独角兽企业北京农信互联等,中化农业在天府优质粮油融合发展功能区建成了集数据中心、交易结算中心、金融服务中心等“五大中心”为一体的西南总部,不仅实现了与宜宾、绵阳等川内各粮食产区种植基地的互联互通、数据共享,还能够服务全川70余个规模养殖场100万头生猪。

在中心大楼的背后,是辐射川、渝、云、贵、藏的强大农业服务能力。农业投入品物流仓储中心正在抓紧建设中,仓储容积60000立方米,仓储能力2万吨。能实现种子、肥料、农药等农业投入品从生产商到消费端的直接流通。

所谓的MAP,就是现代化农业技术服务平台。不仅能实现农产品质量检测、种植品种选择、智能施肥、定制化植保、农机服务、农民培训和智慧农业这七种现代农业全产业链条上的环节配套,还能定制集成规模种植的全套技术方案。每个分设的技术服务中心将配套3至5个示范农场,构成“选种育种在崇州,服务总部在崇州”辐射全川的现代农业服务体系。

现在,随着农业机械、农保飞机、农作培优、农田监测等各类先进设备的引入,功能区不仅补齐了原有全产业链服务体系的短板,形成全套服务方案,还为全省7个市州、18个区县的17万亩粮油基地提供了全生命周期综合解决方案。在宜宾、绵竹、江油等地,“崇州粮油”“天府好米”的品牌集聚形态初步显现。

建设一个园区 农商文旅体融合发展

以中化农业为代表,天府优质粮油融合发展功能区正积极探索农商文旅体融合发展的新路径、新模式,通过优质项目的落地转化,带动中下游企业、专业合作社和农民一同分享功能区体制机制改革带来的发展便利。

今年,粮油功能区共实施省级重点项目1个、成都市级重点项目2个,总投资155亿元,年度计划投资24亿元,项目涵盖现代农业、精深加工、农商文旅体等多个领域,将田园资源、技术优势转换为发展动能。

天府国际慢城项目已完成了“风吹稻花”综合体、蜗牛广场、爱情广场建设,慢城林盘酒店正在加快验收准备。而农业的“根本领域”上,最具代表性的华川东方·稻创达沃斯小镇已建成3万亩优质粮油种植基地,全部种植国标一级优质水稻品种,建立了全程可溯源体系,实现了水稻恒温储藏。同时,围绕打响崇州大米品牌,各类产品已入驻苏宁、京东、红旗连锁销售平台,实现了崇州大米市场显示度的重大突破。(张静)

 

 

[编辑:漆奇]