您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
基层治理新实践 “众治温江”见实效
2019-12-13 14:39 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月13日讯 社会治理的重心在基层,着力夯实基层基础,创新基层治理,是不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的内在要求,也是不断有效的解决与完善日益增长的需求与服务。温江区“众治温江”公众参与互动平台的建设与推广,让智慧城市治理见实效。

搭建平台

为畅通公众有序参与城市治理渠道,引导市民积极参与城市治理工作,确保市民快速、便捷享有公共服务的权利。“众治温江”平台的建立给市民、部门提供了反馈建议的平台,“我的上报”、窗口,让市民更及时查看案件受理处置整个流程,实现案件办理信息流程公开化、透明化。让群众有实实在在的参与感、成就感、获得感。今年以来,共受理6万余条,处置率达99.92%。

激发意识

组织如“城市体验官”、“城市小管家”等系列志愿体验服务活动,增进市民对城管工作的了解、理解和支持,提升城市整体文明素质和管理水平,使“众治温江”理念不断深入人心。让市民拥有主人翁意识,凝聚对家园共治、共建、共享的情感表达、互信与责任。

引导参与

发挥党建引领作用,坚持领导班子带头“行走温江”。以问题为导向、以提升为目标,早发现、早解决群众关心的热点、难点问题,今年以来共发现城乡环境综合治理问题近2000件。开展以“倾听民声、尊重民意、改善民生”为工作出发点和落脚点,邀请市民朋友参与互倾互诉茶话会(坝坝会),听取市民对城管工作的意见和建议,解答市民疑问,真正做到“民有所求、我有所应”。推动公众参与城市治理新发展理念。

12月9日,四川电视台新闻频道《四川新闻》对我区“众治温江”公众参与互动平台进行了采访报道,充分展示了这一平台建立后发挥的实效,同时也让更多的市民更加了解这一平台,随着技术进步及更多社会服务功能的实现,温江智慧城管将继续与时俱进,助推城市更加文明和谐。(陈凡坪)

[编辑:邹睿欣]