您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
洛带镇举行研学小镇启动暨龙泉驿区第一期基层党员轮训班开班仪式
2019-12-06 20:38 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月6日讯 现场教学基地、研学实践基地、旅游研学基地……2019年12月6日,龙泉驿区洛带研学小镇启动暨龙泉驿区第一期基层党员轮训班开班仪式在齐盛当代艺术中心会议室举行。龙泉驿区委常委、宣传部长彭钚铀,区级相关部门、洛带镇党政领导班子及研学联盟单位等近两百人参加了启动仪式。

研学旅行是近年来出现的新名词,2016年12月,教育部等十一部委出台的《关于推进中小学生研学旅行的指导意见》,研学旅行被正式列入中小学教学计划,有文化内涵、有历史底蕴的旅游景区成为各个大学、中小学研学旅行的首选,洛带镇抢抓这一战略机遇,整合优化全区各类旅游、文化、教育资源,梳理研学资源和研学点位,面向社会发布洛带机会清单,吸引10余家国内知名研学机构来洛带投资兴业。

记者在现场看到,此次启动仪式,现场集中签约了四川丝路职业教育研究院、兰德培训中心、成都乐其教育投资有限公司等5家研学机构,6家研学机构现场进行了研学培训专题推介。寰海微加教育推介了客家文化、建筑探秘、国学礼仪等3大主题13个研学内容;乐其教育推介了知识与技能、过程与方法、情感态度与价值等3大研学主题;兰培训中心推介了基层党建、乡村振兴 、社区治理、文创旅游、传统文化等5大研学主题。

在集中授牌仪式,记者看到,成都市委党校、共青团龙泉驿区委员会、成都信息工程大学马克思主义学院、成都广播电视大学、四川旅游学院、四川国际标榜职业学院、四川丝路职业教育研究院、兰德培训中心等8家单位对洛带镇研学小镇进行了授牌,授予了现场教学基地、研学实践基地、旅游研学基地、家风教育基地、党风廉政基地、党性教育基地、大学生思政研学基地、职工研学基地。

说起打造特色研学小镇,该镇负责业态引进的负责人介绍,洛带镇为吸引优质研学机构入驻,坚持党政领导亲自接待、亲自洽谈,开放公共空间资源、发布研学资源、开发研学课程、协调研学营地、出台《洛带古镇研学旅游十条扶持措施》……

记者从《扶持措施》中看到,“50人以上的研学团队、培训班,可提前预约景区观光车乘坐时间,享受五折优惠”“凡入住洛带有资质及客源的研学培训机构、研学旅行社,引流量达15-20万人次,每年享受2万的奖励补贴”……一项项扶持力度之大的政策措施,吸引了一大批研学机构和企业将目光投向了洛带。

据了解,洛带建于三国蜀汉时期,至今千年历史,历史底蕴深厚,拥有四大会馆、客家祠堂、四川客家家风馆、西部客家博物馆、百家姓氏博物馆等各类会馆、博物馆50余个,同时融进“中优”和“东进”两大板块区位优势,位于龙泉山森林公园腹地,生态本底良好,研学资源十分丰富。该镇相关负责人介绍,他们梳理了镇域内客家文化、自然生态、文创体验等20余处研学资源、30余处研学点位,设立了传统与客家文化、自然与生态环境、文旅与文创文博、汽车与国防科技、党建与社区治理、公园城市建设与乡村振兴等6个研学(培训)主题,满足党员干部和中小学生等不同对象的研学需求。

据了解,为推动研学小镇建设,洛带镇前期出台了夜间经济、名宿客栈、文化文创、鲜花小镇建设扶持政策,创新搭建研学联动平台,成立了研学小镇联盟,整合区内外研学资源,共建共治共享。今年7月,该镇还承接了龙泉驿区“穿汉服、游古镇、享狂欢、晒美颜、颂祖国”为主题的集中研学活动,吸引了2000余名小学生参与游学。截止目前,该镇承接了各类研学机构举办的研学活动80余场,30000余名党员干部和中小学生参与其中。

彭钚铀表示,做大做强洛带研学小镇,要重点搭建好研学机构和研学企业开展研学活动的平台、上级单位和党校开展活动的平台、企业与研学机构会商合作的平台、研学机构带动商家发展的平台;要加强宣传和沟通协调,全力配合支持,主动争取上级单位的现场教学和旅游研学基地;研学联盟要发挥社会组织作用,自主开展研学资源挖掘、研学商品开发、研学服务推广鞥活动,要坚持整合资源、互学共鉴,共同提升研学质量,提升洛带研学小镇的知名度。

(龙泉驿区委宣传部供图)

 

[编辑:郭晓彤]