您当前的位置:地方频道-成都  >  教育培训
四川时代专修学院在道孚县召开中央财政藏族儿童心灵健康成长表彰会
2019-12-02 14:54 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月2日讯  高原雪花飘,遍地菊花开。进入寒冷季节,四川时代专修学院主办的中央财政藏族儿童心灵健康成长试点项目,经过近半年的实施,在全体师生共同努力下,取得显著成效,11月26日,在项目落地的甘孜州道孚县道扎福利小学召开总结表彰会。道孚县委、县政府、县教育局、驻军首长等部门领导参加会议。

四川时代专修学院非常重视社会公益事业。近3年来先后在凉山州喜德县热柯依达乡中心小学;四川大学附属小学江安河分校;成都市彭州市敖平镇鹤泉村;成都市金堂县土桥镇等5所小学进行特困儿童、留守儿童助学帮扶,得到省、市、县教育部门关心支持,在社会产生了广泛影响;2019年继续主办了中央财政藏族儿童心灵健康成长试点项目。道孚县委、县政府和县教育局筹部门很重视,给予了积极支持。

这项活动以“社会公益,让教育更美好”为主题,聚焦教育公益、学校教育、家庭教育等教育热点话题。学院与学校老师相聚在一起,共同探讨在儿童终生教育、终身学习和大教育的视野下的教育公益新路径,实现资源交流合作、联动创新,实现教育领域的“人人公益,人人参与,人人贡献,人人共享”。

课程中一项重要内容就是对藏族儿童进行爱国主义教育,培养孩子们从小爱国、爱藏、爱民族、爱学习、爱生活在心灵深处扎根,使孩子们懂得做民族复兴时代新人,高扬爱国主义旗帜,培养爱国之情、树立强国之志、实践报国之行,使爱国主义成为孩子坚定信念、精神力量和自觉行动。明白爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。学生吃住在学校,学会了生活和劳动,自己照顾自己,互帮互助,团结友爱,打扫卫生,爱护环境。老师夸赞:懂事了,成长了。

课程进行趣味性活动。针对学生心理素质情况,根据课程中发现的问题,比如语言能力及认知水平等,进行结构式团体心理沙盘游戏,以学校5年级学生为主,结合项目之前的执行情况对3-6年级开展4个主题,分别为团队建设、十年后的我、我的世界、故事会教育。使孩子们树立热爱集体主义团队意识。

教学中穿插进行心理辅导。由心理学老师为孩子们作垒鸡蛋,启发、引导孩子们认真、坚持、细心、耐心做事,树立自信心。

四川时代专修学院组织合作加盟商到这所小学进行公益慈善、爱心扶助、家访、一对一帮扶活动,为链接汉族与藏族,让藏族孩子接受优质教育理念,也让更多老师、家长、孩子更深刻认识接受教育,培养孩子从小懂得学习文化科学知识,懂得热爱祖国,热爱藏族,热爱民族友谊,成为德智体美劳社会主义现代化建设者和接班人的深远意义。

11月3日,院长向元钧亲自带领16名志愿者乘大巴车分别前往道孚县色卡乡、龙灯乡和八美镇走访学生家庭,从上午8时到下午7时,行程100多公里,走访了9个学生家庭。虽然乡村都修的是水泥道路,但是,路很窄,大车进不去,只能下车步行一家一户走访。

由学院、学院党支部、四川蓝新研究中心、成都乐扶服务中心、成都职业技能培训学校以及与学院合作的站点等单位组成公益团队即志愿者到这所小学进行公益慈善、爱心扶助、家访、一对一帮扶并为特困儿童赠送物品。

向元钧先后5次从成都专程到学校看望、慰问师生。亲自考察、调研、立项、组织、策划、商讨和指导并委派学院3位老师吃住在学校与学校老师一起上课,结下了汉、藏老师深厚友谊。

9月22日,成都电大党委副书记、工会主席李义带领电大办学系统20多位专家、学者在甘孜州新龙县进行教育扶贫后,特地安排到这所学校参观、学习、指导,师生受到鼓舞。

活动内容丰富,形式灵活多样,效果明显,在当地社会影响很大。

活动期间,道孚县委、县政府、县教育局、县委统战部和县民族宗教局领导多次到学校参观、指导。

向元钧在讲话中指出,在学校老师的配合下,学院的专家团队老师克服了高原环境下身体不适的状况,根据孩子们的具体情况积极认真备课,及时调整课件,取得了较好成效。相信在项目团队老师的辛勤工作和不懈努力下,道孚县教育局的悉心指导和道扎福利小学师生的全力配合下,有社会各界的鼎力关爱和帮助,一定会让孩子们得到学习帮助、心理辅导,也会在学校乃至整个道孚县建立长期、稳定、可持续服务团队,使该示范项目得以顺利进行,取得圆满成功,使藏族儿童充分感受到党和政府的关怀。感谢道孚县委、县政府等部门的关心支持和道扎福利小学益登平措校长及全校师生的配合。(张进春)

(四川时代专修学院供图)

[编辑:张高山]