您当前的位置:地方频道-成都  >  热点关注
成都.黄国蓉:从下岗女工到全国创业明星
四川省妇联.最美家政人.2019征文选登
2019-12-02 14:39 来源:四川新闻网

编者按:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业和妇联工作。习近平总书记在不同场合多次强调发展妇女事业的重要意义,并曾殷切寄语家政服务业要“办成爱心工程”。

家政服务业在我国的发展壮大,反映着深刻的社会变迁。随着老龄化的发展和全面二孩政策的实施,家政服务业将继续保持快速增长态势,并将持续推动城乡之间的均衡发展,已经成为中国经济和就业的新增长点。

四川是中国的人口大省,广大四川妇女是推动建设和改革前行的重要力量。2019年,四川省妇女联合会广泛联动市(州)妇联,面向全省广泛征集“最美家政人”故事。活动得到了全省妇联系统以及众多家政服务、物业管理领域企业和广大家政服务人员的积极响应。

通过本次征文活动及后续宣传,我们真诚期待并热情鼓励更多妇女走出家门,走进课堂,走向职场,遇见更优秀的自己,创造更美好的生活。

 第三十四期

人物简介:

 黄国蓉,女,56岁,中共党员,成都温江人,成都黄大姐保洁服务有限公司董事长。她先后荣获“全国三八红旗手”“全国五一巾帼标兵”“全国就业创业优秀个人”“全国禁毒工作先进个人”“中国好人”“全国首批优秀五星志愿者”等殊荣。

从下岗女工到全国创业明星

大家好,我叫黄国蓉,1963年出生,是一名中国共产党员,同时也是温江姐姐志愿服务队队长,我还担任了温江区妇联兼职副主席和成都市黄大姐保洁服务有限公司董事长。当然,身边的人都喜欢称呼我“黄大姐”或者“黄妈”。

我曾是温江区氮肥厂一名机械工人,2003年我下岗失业,当时已经39岁,我一度迷茫:端过盘子、摆过地摊、卖过糕点。

在我最无助无力的时候,妇联向我伸出了温暖的手。在温江区妇联的引导下,我参加了妇联就业局syb创业培训,帮我学到了技能,找回了自信。

2004年9月,秋意正浓,我借了2000元钱,也算是白手起家吧,成立了包括我在内只有3名职工的家政服务部,开启了创业之路。

从一名下岗工人到一名创业者、企业管理者,在15年的时间里,我始终坚守诚实守信的理念,饱含真情,努力走出自己的一条属于自己的道路。说实话,作为一名“中年下岗工人”从头创业,很不容易,但我坚信,只要凭着自己勤劳的双手,踏实能干,就一定能做好。

我们公司坚持“一心二感三做好”的核心企业文化,我也将自己作为实例来讲“诚信待人,诚实做事”的故事,把诚信理念传递到每位员工身上。我在公司创办了内部月刊《做人做事》,专门讲做人做事的准则,坚持诚实待人的服务理念。

在这种诚信理念的经营下,我们将曾经是种地的百姓、下岗的职工,打造成了善打“硬仗”的团队。为了让环卫工人更加自信乐观,让社会对这份职业更加理解与尊重,我和员工们共同谱写了体现环卫工生活的歌曲《大地美容师》,并两次唱上了星光大道舞台。

2008年,我们公司成立了党支部,发挥党建引领作用,促进企业健康稳步发展,让企业有能力做更多的公益。我们通过党建工作和企业文化的有机融合,严格落实“三会一课”、组织生活会、固定党日等党组织活动,开展道德讲堂,让每一位员工讲述身边发生的小事、感恩事、孝顺的事,用正能量鼓励身边的人,用一颗真诚的心、感恩的心来工作、来回报社会。

这些年,在党和政府以及热心人的帮助下,虽然创业的路上有不少的心酸和挫折,但我也品尝到过程中的喜悦和幸福。更重要的是,我得到了社会各界的认可。我曾获“全国三八红旗手”“全国五一巾帼标兵”“全国就业创业优秀个人”“全国禁毒工作先进个人”“中国好人”“全国首批优秀五星志愿者”等荣誉。

2018年12月,成都黄大姐保洁服务有限公司光荣地成为了成都市首批社会企业。公司的业务也从温江出发,走出四川,发展到贵州遵义市和宁夏银川市等地。现有员工2000余名,其中80%是40后和50后人员、失地农民、中年妇女、残疾人等就业困难人员。

从创业至今,我始终坚持党政领导,秉承“感恩、责任和爱”的经营理念,带领企业在不断发展的同时,尽所能地承担社会责任,希望我和我的企业能给社会带来更多的正能量。我们成立了司法帮教安置基地,承办社区矫正“双8”学习教育活动,探索出一条运用社会力量进行帮教安置和社区矫正的新途径;开设“430”课堂,为致困儿童免费提供课后辅导;资助引导贫困大学生,帮助他们完成学业;向人代会提交关于民生的数项建议,主动参与社会治理,化解社会矛盾。同时我们还成立了女大学生创业就业实践基地,给予她们思想行为上的引导,提供创业就业平台。此外,我还发起成立了温江姐姐志愿服务队,带领公司员工和志愿者队伍积极开展关爱社区特殊儿童活动。

我现在己56岁了,但我们团队里更多的是80后和90后的年轻人,和他们相处久了,我感觉自己依然还很年轻,更有干劲。

2018年,在省市区各级妇联及相关部门的关心支持下,我们在温江区科新路东段505号创新设计了020黄大姐家庭服务平台,引进接地气又实用、易学会能操作、适合就业与灵活就业的创业技能项目:美化家庭生活,提升生活品质感的“慧美衣橱”APP;丰富精神文化生活,提升幸福感的“樊登读书”APP;让孩子少吃药、少打针的物理疗法《菲常管家小儿推拿》;爱商学堂心理健康教育;智慧居家5G云米系列产品;技术发布会展场;解决家庭烦心事的各类居家服务项目;创新社区治理项目;适合社区24小时服务的快餐智能售卖机等数十个项目。这些项目逐步成为社区发展治理中,提升社区生活服务品质、让家家幸福安康不可或缺的重要组成部分。

我受党和妇联培育多年,初创业时享受过政府对下岗工人失地农民的优惠政策,我永远铭记这份恩情。

如今我和企业取得了小小的成绩和荣誉,我不能只顾自己的舒适安逸,而忘记了社会企业的责任与担当,我希望通过这些社区服务的小小项目,能带动更多人用自己的勤劳双手学习技能技术,通过学习调整到最佳状态,创造更美好的社会环境与家庭生活,带动更多家庭幸福安康。

成都市妇联点评:

在十五年的时间里,黄国蓉凭着自己的双手和诚实守信的理念,走出了自己的一条成功之路;用执著和真情演绎了一场从下岗工人向优秀企业管理者、创业明星的“华丽转身”;用双手和诚实守信,用执著和真情,演绎了一场从下岗工人向优秀企业管理者、创业明星的“华丽转身”。

[编辑:徐佳]