您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
社区代言人 要的就是热心大爷大妈们
——成华区猛追湾街道举办“创造社区代言人”公益倡导活动
2019-11-28 23:02 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月29日讯 11月28日晚,一场特别“引人瞩目”的演出活动在成华区猛追湾街道望平坊举办。说它“引人瞩目”,并不是这场演出活动的六个节目有多么新颖特别,而是要从这6个节目的表演者中选出社区代言人,这些代言人后期将代言猛追湾街道各个社区的公益事业、社区服务等。

“选代言人的比赛我看的多了,但是那些比赛都是选的年轻姑娘、帅小伙的嘛,咋个选社区代言人,全是五六十岁的大爷大妈们诶?我今天就来看一下,到底选出来的社区代言人是啥子样子的嘛。”这位看热闹的居民大哥应该是个“颜值控”。

“别看就是选大爷大妈们,竞争还激烈哦,前期共征集了20个团队,最终筛选出来,就只有6个团队进入今天的决赛,我们社区的舞蹈队都没有入选。”一位嬢嬢有些遗憾的说。

据了解,这场“金色猛追湾——创造社区代言人”公益倡导活动是由成华区民政局、猛追湾街道办事处主办,爱有戏艺术与社会创新实验室、猛追湾街道社会关爱援助中心、猛追湾街道望平社区、建华社区承办。作为“首届坊间·社区公共艺术节”的组成部分,得到了A4美术馆、十方艺术中心、四川美术学院等多家单位的支持。那么,有这么多专业的艺术部门参与,为何要选大爷大妈们来当社区代言人呢?

 

猛追湾街道党工委委员、武装部部长邹明权解释道:“目前,我们猛追湾街道正在打造望平国际化社区,已取得阶段性的成效,而这次活动通过‘社区+艺术’的方式,让居民成为社区公益、社区服务、社区发展的代言人,是为了让他们更好的成为社区发展治理的参与者、推动者和倡导者,毕竟这些居民都是来自于各个社区,他们对社区更加了解,也更加热心于公益,而且,大爷大妈们退了休,更有时间来参与公益活动,所以,我们决定:不论颜值高低,不论年龄大小,‘社区代言人’就要从热心公益的居民中选出来。”

“社区+艺术”,给社区发展治理“开辟一条新路”

当晚,进入决赛的6支队伍,通过舞蹈、合唱、演说、川剧等多种艺术形式,结合社区公益项目宣讲,展现各自的魅力,为爱发声,呼吁大家留意关注弱势群体,积极参与公益服务,营造邻里互助关系,构建和谐友爱社会。这6个团队中有优秀的党员、社区骨干,也有社区公益达人、热心居民,他们都怀着一颗对社区热情、责任的心。

邓阿姨所带领的圆梦艺术合唱队,代言的社区公益服务项目是关爱困难家庭,他们号召更多居民加入志愿者队伍、更多爱心人士、企业单位捐款、捐物,用“爱”去呼唤“温暖”。

赵阿姨是金秋艺术团的成员,老党员,也是一位京剧爱好者,她长期为敬老院的老人、空巢老人们义务演出。她所代言“一个观众的剧场”关爱特殊老人公益服务项目,希望为高龄、空巢、孤寡、残疾老人提供上门陪伴、志愿服务、义务演出等服务。

周阿姨是一名退休人员,现居住在望平社区,她所带领的团队中测院彩云飞合唱队为社区环境保护代言。在日常生活中,他们看见有人在小区乱扔垃圾都会主动劝阻,在社区里提倡不乱扔垃圾、学习垃圾分类,以此维护社区的美好环境。

经过两个小时的角逐,最终,开心舞蹈队成为了本次“社区代言人”,后期,她们将拍摄公益广告片,让他们为社区公益代言、为社区弱势群体代言。开心舞蹈队的队长杨雪花高兴地说:“我们以前就经常参加街道、社区组织的各种活动,没想到这次还真把我们这些老嬢嬢们选上了,我们肯定会好好干,为公益事业出一把力,做出我们的贡献。”

除了冠军作为“代言人”以外,当天进入决赛的六支队伍,之后也将进行专业的培训,成为社区公益事业发展、社区治理的主力军。

近年来,成都市成华区持续统筹推进以党组织为核心的城乡社区治理体系建设,为多元主体参与城乡社区治理营造了良好的环境。此次活动的开创人何利平说:“用艺术去重塑居民的‘审美’,唤醒居民对自己生活社区公共议题的‘主动性’关注,让他们为社区公益代言、为社区弱势群体代言,这是我们活动的目的和意义。”

开心舞蹈队成为了本次“社区代言人”的冠军队

“坊间·社区公共艺术节”,一场跨学科的对话与尝试

据艺术节策展人胡燕子介绍,本次活动是成都首届“坊间·社区公共艺术节”最后一场社区在地创作,该艺术节由爱有戏艺术与社会创新实验室主办,立足于成都的历史文化、地理环境、居民需求、政府政策等社会现场展开策划。保持跨学科协作的开放态度,不管是从策划概念上,还是从组织机制,参与人群上,本届艺术节现场都将会由艺术群体与社工群体共同生成。同时联动社会学、人类学、历史地理学、生态学等学科学者,共同展开工作。自7月份至今,在这座城市里,在街头坊间,行动已经开始,现场渐次生长。从9月24日开始,包含“专题研究”、“讲座”、“工作坊”、“在地创作”、“创意市集”、“文献展”和“论坛”七种形式,涉及“空间”、“关系”、“故事”、“审美”四大方面的内容,都已一一呈现,覆盖了成都市的13个社区。

此次的艺术节旨在搭建社工学科和艺术学科的系统化协作机制,共同关注现代化城市背景下的日常生活现实。以艺术作为连接社群的媒介,跨学科对话,从审美的角度助力社区发展治理。

本次活动虽然结束了,但公益行动才真正开始。在街道、社区的支持下,多方将共同扶持社区代言人及其他志愿者团队,将各项公益服务落地,让各种公共议题获解、各类弱势群体获益。(张静)

 

[编辑:漆奇]