您当前的位置:地方频道-成都  >  热点关注
自贡.冯晓梅:因为热爱、所以专注
四川省妇联.最美家政人.2019征文选登
2019-11-28 17:24 来源:四川新闻网

编者按:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业和妇联工作。习近平总书记在不同场合多次强调发展妇女事业的重要意义,并曾殷切寄语家政服务业要“办成爱心工程”。

家政服务业在我国的发展壮大,反映着深刻的社会变迁。随着老龄化的发展和全面二孩政策的实施,家政服务业将继续保持快速增长态势,并将持续推动城乡之间的均衡发展,已经成为中国经济和就业的新增长点。

四川是中国的人口大省,广大四川妇女是推动建设和改革前行的重要力量。2019年,四川省妇女联合会广泛联动市(州)妇联,面向全省广泛征集“最美家政人”故事。活动得到了全省妇联系统以及众多家政服务、物业管理领域企业和广大家政服务人员的积极响应。

通过本次征文活动及后续宣传,我们真诚期待并热情鼓励更多妇女走出家门,走进课堂,走向职场,遇见更优秀的自己,创造更美好的生活。

第三十一期

人物简介:

冯小梅曾经陷入人生低谷,但是深爱儿童的她,始终不忘幼儿教育的初心理想。终于在家政服务的蓝海中,找到了将爱好与谋生结合的路径,服务了众多家庭,呵护了更多母婴,实现了曾经的美好梦想,

自贡.冯晓梅:因为热爱、所以专注

我叫冯晓梅,女,家住自贡市自流井区解放桥社区簸米湾东14组5-2号。女儿现就读于蜀光中学高二。2019年5月,我在香港荣获了“高级母婴护理早教师”、“高级育婴早教师”称号。

婚姻破裂 梦想不灭

年少时,我曾有个梦想,就是当一名出色的幼儿园老师,童真无邪的孩子。一想到要孩子们的笑脸,我就会感到无比的满足和开心。但是,2006年我的婚姻破裂。离异后,我独自带着不到四岁的女儿去了昆明。那段时间,给女儿找幼儿园成了我的重心。

机缘巧合,我靠自身努力,竟然当上了女儿所上的幼儿园一名保育员。曾经的梦想再次绽放,我用自己的爱心、耐心去关爱幼儿园的每一个小朋友。就这样,伴着梦想,也陪着女儿一天天长大,我也成为了越来越熟练的幼儿园保育老师。

转眼间,女儿就到了该上小学的年纪了。由于户口问题不在昆明,她只能回老家读书。这些年来,我没什么文化知识,又没一技之长,深知回到老家,就业又会成难题。
想到自己在昆明的这段保育员工作经历,我开始准备做家政服务员。心里有了打算之后,
我便开始一边工作,一边去培训学校学习如何当月嫂。

勤学苦练 科学育儿

我深知学精技能才能作为立身之本。要想当一名合格的月嫂,就必须先学好家政理论、母婴护理,还要掌握家政服务等技能。

于是,在培训中,我如饥似渴的听讲,马不停蹄的做笔记。我善于抓重点,勤于学习,写下了大量的学习心得。对人体正常血压、心跳、呼吸和室内温度、湿度及各种菜品制作的油温,婴幼儿辅食的剂量、时间间隔、温度等数据,更是背得滚瓜烂熟。

课间,我积极与同学们交流,虚心向文化程度高的学员请教;课余,我自个儿模拟练习;在实际操作课上,我动手能力强,每次都能得到老师的认可。同时,每节课下来我也都乐于助人,手把手的模拟实操,在互帮互学中技能进一步提高。

经过扎实的学习,为做一个合格的月嫂奠定了良好的基础。

良好心态 倾情服务

我对工作机会都非常珍惜,因为工作是我跟孩子唯一的生活来源。

在雇主家,我是月嫂,又是集家政、护士、厨师、保育员为一体的工作人员。干月嫂这份工作,心态至关重要。月嫂心态好,一切的工作都就会顺利很多。所以我每天都是神采奕奕满面春风进入工作状态。

去年1月时,我在保健院护理的一位产妇是剖宫产,刚取导尿管,需要下床排小便,家属不知所措。我走进病房,淡定熟练的引导产妇下床;产妇排不出小便,我就采用了“白噪音”的方法,让产妇很快顺利解便。

因为我做过家政,了解产妇房间应该怎样打扫,房间温湿度要如何保持适中。在月子里,产妇的身体虚弱,用餐食谱由我制定,产妇也很快恢复了身体。

爱为先导 科学育儿

在看护婴幼中,首先就是要建立“在孩子是家庭的未来”的理念。以含在嘴里怕化了的心境去爱护、去呵护,根据婴幼儿的特点,严格按照操作规程来看护吃喝,还包括定时定量洗澡喂养、严格新生儿衣被洗涤与其他衣物分开,及时更换。

有个6个月25天的男宝宝,经过我的细心照顾,早教训练,在在长到10月龄时,他已能认知多达120多种物体的名称,对于不同方位抽查,都能准确无误的指认。从新生儿的大运动、精细动作方面,到认知能力训练、数字信息,再到感统训练、社会行为能力的培养。我都不厌其烦地给予引导和联系。每天训练前,我必须带他进行10分钟的专注力训练;宝宝体能训练上,我从较高的地方拉着他的手,让他自己跳下来,或让他从地面拉着我的手,自己用脚攀登墙面到大约1.6米的高处……

在和宝宝相处的九个月里,我时刻观察孩子身体状况,一旦小孩生病,我比其父母着急。正是这样视人为己的情怀,使我即使在最疲惫的时候,也绝不会因为一时懒散,而忽略任何会对母婴不利的细节。这让我服务的每个家庭都非常感动。

香港竞技 载誉归来

在今年四月三日,我终于有幸去参加首届香港最美月嫂联谊大赛。在大赛中,我用高水准的专业技术征服了现场评委,并荣获专业技能母婴护理一等奖。

通过这次比赛,我认识了很多并肩而行的姐妹。她们身上都有值得我学习的地方。在专业技能、接单经验、生活技巧上,我们大家相互交流,这些经验都是我们宝贵的财富。

载誉归来后,我的订单源源不断,也使我更加坚定了做好这一行的信心。

人情冷暖 感恩以待

接触了形形色色的客户,我更感受到人情的冷暖。不管遇到哪一种雇主,我都怀有感恩之心。每到一个家庭,对我而言,都是一次经历也是一次成长,有的对我鼓励和理解,也有的给了我挫折和动力。但所有这些让自己变得更坚强。

看着越来越多的订单,我也有难以平静的时候。读高中的女儿周末从学校回来时,常常是一个人。对女儿的内疚,我难以言表。但女儿从未埋怨过,她反而经常安慰我。只要我回到家,女儿总是劝我好好休息一下。她说,我的黑眼圈是见证了我对这份工作的热爱、对职责的坚守。

确实如她所说。我不仅见到了小宝宝们每一天凌晨四点的样子,经常还有幸见到他们凌晨一点、两点、三点的模样。那些缺失的瞌睡,或许我此生再也补不回来。正因热爱这份工作,我才多了一份牵挂。

每当看到宝宝们的一颦一笑,我都感到莫大满足。当一名月嫂,我辛苦并快乐着!

[编辑:徐佳]