您当前的位置:地方频道-成都  >  热点关注
内江.邱佳:“金牌月嫂”感恩事业磨砺与妇联关怀
四川省妇联.最美家政人.2019征文选登
2019-11-28 15:53 来源:四川新闻网

编者按:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业和妇联工作。习近平总书记在不同场合多次强调发展妇女事业的重要意义,并曾殷切寄语家政服务业要“办成爱心工程”。

家政服务业在我国的发展壮大,反映着深刻的社会变迁。随着老龄化的发展和全面二孩政策的实施,家政服务业将继续保持快速增长态势,并将持续推动城乡之间的均衡发展,已经成为中国经济和就业的新增长点。

四川是中国的人口大省,广大四川妇女是推动建设和改革前行的重要力量。2019年,四川省妇女联合会广泛联动市(州)妇联,面向全省广泛征集“最美家政人”故事。活动得到了全省妇联系统以及众多家政服务、物业管理领域企业和广大家政服务人员的积极响应。

通过本次征文活动及后续宣传,我们真诚期待并热情鼓励更多妇女走出家门,走进课堂,走向职场,遇见更优秀的自己,创造更美好的生活。

第二十九期

人物简介:

邱佳,四川资中人,现年54岁。下岗后到深圳打工。自2003年起从事母婴护理工作,现是深圳市福田区纤壹童母婴管理有限公司育婴师。10年时间里,她已累计服务过100多个家庭,更成为公司“金牌月嫂”,月薪12000元,摆脱了生活的困窘。

内江.邱佳:“金牌月嫂”感恩事业磨砺与妇联关怀

我叫邱佳,今年54岁,四川资中人,我自2003年开始从事母婴护理工作,现是深圳市福田区纤壹童母婴管理有限公司的一名育婴师。

10年时间里我服务过100多个家庭。有5对双胞胎护理经验,会开奶催乳,会根据产妇身体调理月子餐、进行母乳喂养指导,善于护理婴儿,包括给宝宝洗澡、抚触、做被动操、进行脐部和臀部护理以及黄疸观察、小儿推拿、做丰富多样的辅食、唱儿歌和进行益智早教游戏等等。

我本人性格随和,喜欢小宝宝,热爱母婴工作,做事利落不计较,以我最真诚的爱心,细心,责任心和专业技能服务好每一个客户。

图为邱佳和护理的宝宝合影

求职深圳

从下岗工人到“金牌月嫂”

回想起怎样走上家政这条路,也是充满了感慨。我以前是资中县广播器材厂的一名员工,每天上班十三个小时,工资也不高,但是不管多么辛苦我都坚持。直到广播器材厂倒闭,我成了一名下岗工人,并且由于长时间的劳作,我的颈椎病非常严重,导致我无法再从事以前那样强度的工作。当时孩子还小,我又失去了工作,家里经济非常困难。迫不得已,我休养一段时间后,来到了深圳。

因为没有学历,年龄上也处于劣势,在深圳过了一段艰难的日子。直到因缘巧合,了解到育儿嫂这个工种后,又进入了纤壹童母婴管理有限公司,日子才开始好起来。

进入纤壹童管理公司之前,虽说我已经从事过育儿嫂一段时间,有一些基础,但是在这里我真正接受到了最专业的月嫂培训,公司聘请了优质的老师手把手的教我们母婴护理技巧。在这里我进步非常快,弄明白了很多原来在母婴护理工作中不会的东西。工资收入也很快从原来的3000元不断上升到现在的12000元,成为了公司里的“金牌月嫂”。

感恩妇联

流动“妇女之家”温暖老乡心灵

这个公司,和以前我待过的其他地方还有一个不同,那就是我们有一个“妇女之家”。家乡的资中县妇联在今年年初,在我们公司建立了内江市首个流动“妇女之家”。从此,我们这100名内江籍月嫂真正有了一个“温暖之家”。

在“妇女之家”这个组织里,我们可以学到先进的小儿推拿技术,科学的心理疏导技巧、舒缓身心的瑜伽舞蹈……公司甚至为我们举办生日庆祝活动。我在这里体会到了只能从家人那里得到的温暖,在这样有爱的公司和妇女组织里,我感觉到很幸福。

在这样的工作氛围里,我的状态也比较好,工作起来也顺风顺水。

图为邱佳收入提升后,出国旅游

婉拒红包

更珍视以爱的付出换来认同

我是一个非常喜爱孩子的人,每当看到新的生命的降生,心里就有一种莫名的激动。一想到要陪同他们走过生命中最初级的成长阶段,陪着他们去认知这个世界,与他们咿呀学语的沟通,看着他们的小脸上表情越来越丰富,这都让我心里有说不出的喜悦,也有了不少的感悟。

公司教育我们“爱心,细心,耐心,责任心”是做好月嫂工作的关键。

记得去年我护理过的一个宝宝,先天体质比较弱,易哭闹,加上宝妈剖腹产后身体虚弱心情特别差,造成失眠,轻度抑郁,特别情绪化。听说在我之前都换了3个月嫂。刚开始,她对我态度也不太好,但我每天都给她做按摩,让她能够放轻松,睡好觉。由于天气炎热,按摩一会儿我就全身被汗水湿透。我还坚持用公司教我的知识给她做心理疏导,给她聊一些有趣好玩的事,同时也精心护理宝宝,她看着宝宝被带得很好,心情也舒缓下来。半个月后,宝妈身体恢复的很好,宝宝各方面指标也渐渐达标了。我的付出也得到了他们的认可,宝爸硬给我封了一个红包。这不符合我们公司的规定,我婉言拒绝了。但是那份心意还是让我很感动。这就是我的劳动和付出,被理解、被认可的满足感吧!

真的很感谢纤壹童公司和妇联组织,给了我一个好的平台,让我能够愉快的工作和生活。

感谢一路陪伴我帮助我的老师们和姐妹们,感谢我的每一个客户,因为有你们,才成就了今天的我。

资中县妇联点评:

邱佳有耐心责任心,把客户的孩子当成自己的孩子一样对待,全心全意,细致周到。她爱岗敬业、勇于服务创新,业务熟练过硬,服务质量好,赢得职工雇主的广泛好评。同时发挥妇联组织优势,促进邱佳们在家政的道路上走得更远,更有获得感、满足感、幸福感也是值得探索的。

 

 

[编辑:徐佳]