您当前的位置:地方频道-成都  >  热点关注
绵阳.唐红英:枫叶正红 艳若玫瑰
四川省妇联.最美家政人.2019征文选登
2019-11-28 15:31 来源:四川新闻网

编者按:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业和妇联工作。习近平总书记在不同场合多次强调发展妇女事业的重要意义,并曾殷切寄语家政服务业要“办成爱心工程”。

家政服务业在我国的发展壮大,反映着深刻的社会变迁。随着老龄化的发展和全面二孩政策的实施,家政服务业将继续保持快速增长态势,并将持续推动城乡之间的均衡发展,已经成为中国经济和就业的新增长点。

四川是中国的人口大省,广大四川妇女是推动建设和改革前行的重要力量。2019年,四川省妇女联合会广泛联动市(州)妇联,面向全省广泛征集“最美家政人”故事。活动得到了全省妇联系统以及众多家政服务、物业管理领域企业和广大家政服务人员的积极响应。

通过本次征文活动及后续宣传,我们真诚期待并热情鼓励更多妇女走出家门,走进课堂,走向职场,遇见更优秀的自己,创造更美好的生活。

第二十八期

人物简介:

唐红英2006年创办绵阳市红枫家政公司和红枫职业技能培训学校,领办家政企业13年来,培训学员上万名,解决了8千多名妇女的就业问题,服务家庭五万余户,12万人次。2010年被绵阳市政府评为“创业能手”,2013年被授予“女性创业奖”,2014年被绵阳市政府评为“十大杰出创业青年”。

绵阳.唐红英:枫叶正红  艳若玫瑰

人们常把女性的美好年华比喻成美好花季,已是不惑之年的我更愿意把自己奋斗的青春比作被秋色染红的枫叶。曾经选择“红红的枫叶”作为网名,2006年创办企业时,便毫不犹豫地用“红枫”作为了企业的名号。31岁时,我放弃了省直机关事业单位“朝九晚五”的轻松工作,放弃了安逸舒适的生活,回到家乡绵阳,创办红枫。

创业初期的道路充满艰辛,没有强大的资金启动,没有相关的背景和资源,一切从零开始。为了照顾成都的家庭和年幼的孩子,不得不奔波于成绵两地之间。从组建管理团队到专家顾问团的成立,从第一名母婴护理员入职到家政服务形成规模,从客户的半信半疑到红枫服务口口相传,从早期需要作大量宣传到后期80%以上的客户来自于转介绍,这里面包含着我无数的心血和团队辛勤的汗水。还记得初入家政行业时市场混乱、机构不成规模、服务质量参差不齐、信任度低、收管理费难、纠纷多。我带领团队,用爱心、耐心和责任心做好每一件事,服务好每一个客户家庭,终于塑造了良好的口碑,并将安全责任事故控制在最低。

 

图为唐红英(右)在作育婴指导培训

家政服务以人为主、为人服务,主要是人与人打交道,管理起来比较琐碎。在经营管理中,难免被客户、员工和主管单位领导误解,有时候觉得委屈甚至偷偷掉泪。但现在回想起来,正是客户的高标准和领导们的严要求,更多地促进了我和我的企业成长。企业的口碑,源自于客户的信任和选择,越来越多的求职人员在推荐下选择在红枫参加培训和就业,越来越多的客户信赖我们的服务。

但作为企业的管理者,我无时无刻不在为了“品质”二字谨小慎微、努力奋斗。有一段时间,朋友聚会时,一听到别人说,我就是你们红枫的客户,心里都很忐忑,期待又害怕他们的评价。一句满意就是对我们质量提升最大的动力。

创业艰辛,能坚持下来,是因为在我前进的路上,得到了无数的支持。家庭中父母的鼓励、爱人的体贴、孩子的懂事,给我强大的精神力量;政府部门,尤其是妇联多年以来的大力支持和持续推进,帮助申请贴息贷款、帮忙选择经营场地、积极呼吁宣传、给予监督指导,这些都推动着我们前进;国家政策好,当地落实好;客户的信任和包容;服务人员的勤奋和努力;管理团队的付出和坚持等铸就了红枫的今日。

怀着感恩之心,我努力工作并用心将爱传递。在帮助姐妹们就业的过程中,有一些事情让人记忆深刻。来自北川大山里的韩姐不识字,却比着黑板和同学的笔记“画”着学完了育婴技能,并在公司就业,成为了一名优秀的育婴师。

可是天有不测风云,韩姐在新疆工地做工的丈夫被滑落的钢筋插入身体,不幸身亡。我和公司其他管理人员及时给予支持,帮助她走出痛苦,重返岗位。最终韩姐因为全心为客户着想,精心照顾宝宝,在客户的高度认同下,收获了财富,也重新收获了幸福家庭。

钟姐是一名“月嫂”,半夜被自己的客户推搡,叫她“滚”,我接到电话后,通过情况的了解考虑客户是产后抑郁,劝说客户家庭把服务人员安全送回公司。

有个客户脾气比较火爆,发出指令后认为家政服务员魏姐反应太慢,操起刀来把服务人员“追杀”到洗手间。我们安慰了服务人员后,加快了相关制度的完善工作,并聘请了法律顾问,为客户和家政服务人员提供思想沟通和法务咨询,进行双向维权,在签约服务前“温馨提示”客户要尊重服务人员,以保证服务顺利进行。

在为数万家庭提供服务过程中,发生的曲折不少,但也有很多感人的故事。

宝宝发烧了很难受,阿姨抱着宝宝通宵未眠,客户体贴,为阿姨端水送饭。奶奶照看宝宝受伤,阿姨自责痛哭,宝宝爸妈还来安慰。很多家庭与公司阿姨结下了深厚的情谊,给公司送来锦旗,这让我感到欣慰。

图为唐红英(左)在提供婚姻家庭关系指导

在公司,我不仅是一名管理者,也是家政培训师和婚姻家庭咨询师,不仅为姐妹们提供就业指导、技能培训,还为她们提供婚姻家庭关系指导,通过培训和咨询工作帮助她们转变思想、提升意识、掌握技能,促进了家庭和谐和生活幸福。

这里面有“受不得委屈一巴掌打跑老公”的暴脾气吴姐,有说起去世十年的老公还在哭哭泣泣的杨姐,有离婚三年走不出痛苦的张大姐,有被老公“抛弃”8年还怨恨的魏姐,还有走出家门就业却走不出家暴阴影的何姐,等等。帮助姐妹们走出困惑,走向新生活是我的职责所在。

为了解决一些年纪较大但家境困难者的就业问题,我在公司设立了“60岁以上免费安置工作”的政策,帮助像王大哥、卢大姐这样的年过六旬却身体健康的人员找到了自身的价值和人生的自信。

图为唐红英受到表彰后,与获奖代表们合影

在我的爱心感召下,公司设立了爱心基金,我们所有人员每月均有捐赠,以公司之平台,积众人之力量,对特别困难和遭遇不幸的家庭予以帮助。

金牌母婴护理师张莉群,本就是个能干的女人,早年做生意不顺、四处打工又不被家人理解。直到进入红枫扎下根来,一干就是十多年,按她自己的话说,是从得不到家人理解的“折腾女人”到现在在家中享受的是“女主人待遇”;而她,也从旁人眼中的“跑脚子女人”变成了公司的女工主席,带领姐妹们一起致富奔小康。

高级育婴师刘帮会曾是个“苦命女人”,孩子幼小时,丈夫违法进了监狱,她忠贞地守了八年,丈夫却在出狱后离开了她。四年前她进入红枫,参加了学习,找到了稳定的工作,有了不菲的收入,重新变得自信起来,也收获了一份新的爱情。她逢人便说,感激唐总,感谢公司给了她现在的一切。

收到这样的感谢太多,我想这是红枫给我这十几年辛苦付出最好的回报。我喜欢看到姐妹们重新绽放的笑颜,希望她们充满坚强和自信,而不是满怀对生活的消极哀怨。近年来,在我的倡导和推进下,公司还先后培养和推出了十余名各有所长的技术能手和技能大师,为红枫家政的服务质量奠定了更为坚实的基础。

图为5.12大地震后,帐蓬外的培训

投身公益,爱心传递,“授人玫瑰,手留余香”。2008年“5.12”地震发生以后,我先带着团队进入中心医院参与救治重伤员,又于6月中旬赶赴灾民安置点,为400多名灾区姐妹送去了技能培训,并将部分姐妹送往深圳高薪就业,为灾后重建尽了自己的一份力量。

 

图为唐红英在收容所开展培训

2011年起,我带领红枫师资团队,承担对市公安局收容所的就业技能培训,帮助收教人员重获新生。作为创业培训师和创业导师,我先后培训创业青年300余名,指导和推进数十个创业项目。

十三年里红枫建立了家政培训基地、妇联家政服务基地、创建龙头企业,引领本地家政企业、创建家政服务省级标准化示范企业、开发家政企业服务软件平台、推进诚信体系建设、参与产教整合试点城市申报。

我是创业者,奋斗不息,不断进取,勇往直前,永远“在路上”。

我是培训师,勤学善思,刻苦钻研,传道授业,精益求精。

我是指导师,用星星之火,宣传新思想,传播正能量,引导进步。

我是家政行业的经理人,用己所长,助人所需,关注就业,服务家庭,做好这份民生民心事业,为创造中国人的美好生活奉献自己的一份力量!

 

绵阳市妇联点评:

用十三年时间做一名创业者、一名经营管理者,一名创业培训师、一名创业导师。唐红英尝试建立行业服务标准,探索家政管理方法,推进现代服务业发展,促进行业诚信规范,为促进行业发展尽自己的微薄力量。

[编辑:徐佳]