您当前的位置:地方频道-成都  >  文旅节会
“打平伙” 就来温江柳城街道社区节
2019-11-28 12:09 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月28日讯 “有一种关系叫平伙,有一种聚会叫打平伙,有一种共享叫柳城平伙”。11月28日,温江区柳城街道社区节暨“柳城平伙”社区营造成果展开幕,一场独属于柳城街道的社区治理“坝坝宴”在文庙广场开宴。

今天的柳城街道“社区节”暨“柳城平伙”社区营造成果展主题汇演通过“展、行、品”展示社区力量风采、体验社区服务、感受群众生活,现场有欢声不断的趣味小游戏、精彩绝伦的社区居民文艺汇演以及硕果累累的社区治理成果展示,社区链接的26家社会组织、23个商家共同参与,整个文庙广场热闹非凡,柳城街道居民们享受着这场共建共享“盛宴”。

锣声开幕,现场爆点频出

“柳城喊你打平伙咯!”伴随着主持人的吆喝,“社区节”掀开帷幕。各社区代表争相上台进行1分钟广告宣传、拉票,吸引居民到社区点位打卡,台上台下互动连连,不时爆发出的阵阵掌声显示出社区居民的强烈热情和参与积极性。各社区纷纷亮出拿手好戏,黄金路社区联合辖区成都印钞有限公司给居民科普如何辨别2019年版人民币真假,凤溪大道社区点位上摆起了温江土特产黑蒜......

德通桥社区展示的东西非常受大家欢迎,因为他们展位有好吃的锅盔、免费的火锅,还有漂亮的气球,社区党委书记宋庆介绍说:“我们就想着吃的嘛,大家都喜欢。而且我们这两样吃食是很有意义的:税婆婆锅盔是土地流转后的居民自己创业,弄起来的特色小吃,在我们当地很出名的。这家火锅企业是我们两新党组织的成员,平时对我们的工作也非常支持。”

黄金路社区社工徐远丽说:“我们社区展示出来的多肉植物是居民们自己种植的,鞋垫、公益花、手工艺品这些都是居民们自己做的,都是居民的一份心意,希望能得到大家的支持。”

贴画、插花、剪纸、现场写春联、工艺品制作……甚至还有老年生活体验、分娩体验、针灸体验……一上午,居民们就在各个摊位前流连忘返,不仅玩的好、吃得好,居民们通过参与各个展区的活动还能得印章,这些印章最终可以集中抽奖、兑换礼品。

“我们社区的艾灸真的巴适!”来自北街社区的王嬢嬢笑着说,“社区半个月前就给我们说要办社区节,我肯定要来给我们社区扎起!”

“好吃、好玩、好看!今年的社区节真的好耍!”周阿姨一边吃着火锅一边乐呵呵地说。

“我是在附近上班的,正好中午休息的时候过来耍一下,办得好!我通过扫码点赞都得了一把伞了,我争取再多参加一些活动,多攒一些印章。”吴女士说。

社区共演,节目精彩绝伦

如果说上午是好吃好玩,那下午的活动就是好看!下午14:30,一场精彩纷呈的社区联谊会拉开帷幕!一首《爱在成都等我》点燃了观众们的激情,不少人跟着音乐的节奏挥手点头,尽情享受居民们自己的节日。

据了解,此次文艺汇演共有12个节目,分别来自12个社区。各社区用接地气的表演,将自己社区治理的案例结合到了演出里,将“平伙”理念和“平伙”精神有声有色的展示在了大家的面前。小品“幸福南街”展示了南街社区面对我国老年人口规模巨大,社区养老服务任务极其繁重这一难题,以社区日间照料中心为载体,积极探索养老、孝老、敬老的美善相乐、幸福南街社区养老模式,为辖区老年人交出了幸福答卷。

“我们社区的工作人员天天给我送饭,我们就像亲人一样。”71岁的张嬢嬢说道。

川味共享,做好治理坝坝宴

2019年以来,柳城街道将“共建共治共享”治理理念与四川方言“打平伙”相结合,探索一条“做强街道、做优社区、做实小区”的社区发展治理新路子。

街道组织委员王涛介绍,“柳城平伙”倡导“人人参与、人人共享”,旨在打造“社区治理有平台、社区服务有人才、社区互动有机制、社区运作有意识、社区需求有资源”的五有“平伙”社区。

据悉,本次“社区节”共分为“专题预热、主题汇演、巡回展示、社区运动会暨闭幕式”四个部分,本次“柳城平伙”社区营造成果展结束后,社区将陆续开展多彩多样的文化活动,持续至年底的“社区运动会暨闭幕式”。(张静)

[编辑:漆奇]