您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
成都市金牛区就业创业大赛落幕 10万元奖金花落谁家?
2019-11-27 23:08 来源:四川新闻网

2019年金牛区就业创业大赛

四川新闻网成都11月27日讯(记者 李慧颖 摄影报道)为助推成都市金牛区三大主导产业和三大特色产业创新发展,激活创业要素,激发创业热情,鼓励和支持全区创新创业活动,吸引更多以高校毕业生为主的“蓉漂”人才来金牛区就业创业,实现创业促就业的倍增效应,2019年金牛区就业创业大赛于今日(11月27日)在成都顺利举办。

经过激烈角逐,最终智能软体机器人技术及其产业化项目获得一等奖,智能光纤传感系统项目和“太赫兹无损检测技术”项目获得二等奖,新高考改革系统、“抗干扰无线图传数据链”等3个项目获得三等奖,智能仓储巡检机器人、望舒—免维护实心轮胎等4个项目获得优秀奖,奖金共10万元。

本届就业创业大赛以“聚焦产业促发展 创业引领促就业”为主题,从10月进入项目报名期,共征集了各类创新特色项目60个,项目涵盖人工智能、医药、教育、科技服务等领域。11月中旬,大赛组委会收集海选优胜项目的简介、答辩PPT,确定参赛主讲人;通过模拟决赛模式,展开路演比拼,得分高的12个优质项目通过初审进入项目训练营,导师进行了为期一天的有针对性的辅导,最后综合评分确定前10名进入决赛。

“这次进入角色的10支创业队伍,科技含量比较高,如智能光纤传感系统,这个项目落地很快,产值增加还会继续加速,作为我个人来说是非常看好的。还有智能软体机器人,这个项目也有数据支撑能很快落地,都是现在的‘风口’。”本次创业大赛评委老师黄昕恺告诉记者。而作为本次评委,他也希望以后还能有更多更成熟的项目参与到大赛中。“相对成熟的项目能够让我们更能预判到项目未来发展趋势。”

决赛现场,10支队伍均采用“6+5”模式,项目路演6分钟,评委提问5分钟。分别从项目背景、核心技术/产品、竞争分析、营销策略、盈利模式、财务状况、融资方案等方面进行了项目阐述。由创投、金融等行业的知名人士和高校创业导师组成的评审团从新颖性、可行性、市场前景等角度提出问题和建议,评委参考评分细则进行综合评审打分一决高下。

获得一等奖的智能软体机器人技术及其产业化项目负责人向记者介绍,“我们团队通过十余年的研发与积累,研制出了智能无序抓取软体夹手系统、机器人操作系统、3D视觉系统、智能软体材料等核心产品,在工业易碎物品抓取、狭窄空间探测及野外勘探、抗险救灾、医疗辅助等领域均有着广泛的使用价值。”目前,该项目已具有专利10余项,在申请发明专利6项,相关产品已经在多家企业和研究单位使用,获得了较好的效果。“下一步,我们将真正寻找适合的投资机构将项目落地。”

值得一提的是,本次大赛还邀请了多家投资机构到现场观摩,并在决赛之后举行投融资对接沙龙,创投双方根据自身需求进行精准对接,促进创投项目落地转化。其中西南科技大学的软体机器人技术及产业化应用项目、拜安科技有限公司的智能光纤传感系统、成都神龙爵光电科技有限公司的太赫兹无损检验技术得到了多个投资机构青睐,并表达了投资意向。

本届金牛区就业创业大赛由金牛区人社局主办,区就业局承办,区财政局、区经信局、区新经济和科技局等部门协办,旨在通过政府引导,搭建“双创”平台,汇聚各方资源,营造金牛区良好的“双创”生态,优化全区就业创业环境,使金牛区成为“蓉漂”人才、科技人员、退役军人等创客群体创业创新的“天堂”,打造金牛区三大主导产业和三大特色产业创新创业人才高地。

[编辑:漆奇]