您当前的位置:地方频道-成都  >  医疗健康
成都市七医院走进成都七中开展急救培训
2019-11-27 15:55 来源:四川新闻网

图为本次急救知识与技能培训现场

四川新闻网成都11月26日讯 为普及急救知识,增强广大师生的安全意识,提高自救能力,减少意外伤害,11月23日,成都市第七人民医院联合成都七中(林荫校区)开展“急救知识进校园”活动,为该校区600余名高一年级学生进行了急救知识与技能培训。

图为海姆立克急救法展示

本次培训在成都七中(林荫校区)校领导和老师的大力支持下,市七医院应急医疗救援队队长、成都七中(林荫校区)健康副校长晏殊的精心组织,医院派出了一支由医院应急医疗救援队成员和急诊科医护人员组成的16人急救培训队参与此次培训。培训前,晏殊队长组织医院急诊科主任王小剑、副主任刘存伟、护士长谢先红和参与培训的医务人员们一同精心制定了“意外伤害急救技术”专题讲座方案和教学课件,共同商讨教学方法,力求培训专业、生动,确保同学们真正学会常见的急救知识技能并举一反三、学以致用。

图为成都市七医院急诊科主任王小剑在授课

培训当天,晏殊队长向参训学生们提出了殷切希望和严格要求,希望大家积极参与、认真学习,真正掌握生活中常见急救知识和技能。随后,王小剑主任为学生们进行了急救理论知识培训,着重讲解了急救目的、急救原则、如何拨打“120”、常见突发疾病的救助、常见意外伤害的急救处置、止血包扎固定技术、动物咬伤处理、溺水的抢救以及心肺复苏术等急救知识。现场还演示了气道异物的急救技术(生命的拥抱——“海姆立克急救法”)。王小剑主任的讲授方式生动形象,同学们听得津津有味,时而欢笑,时而鼓掌,现场气氛十分活跃。

图为分班培训中,医护人员进行胸外按压演示

最后,同学们分班回到自己教室,由7名急诊科护士组成的心肺复苏组和6名外科医生组成的止血、包扎、固定组分组,分别对13个班的同学进行实地急救技能操作讲解和演示,并邀请学生代表进行手把手的操作培训。老师们用通俗易懂的语言,耐心细致地对同学们讲解示范,并在同学们操作的过程中及时纠正细节,充分调动了同学们的学习积极性,取得了良好的培训效果。

此次培训具有很强的针对性和现实指导意义,也让医院和学校方达成共识——对青少年学生宣教急救知识与技能,不仅仅是工作任务,更是医院与学校的责任与使命。今后,市七医院、成都七中两方将继续合作,不断开展类似的活动,全面推进成都七中的卫生健康工作。(晏殊 钟雨航)

(图片由成都市第七人民医院提供)

[编辑:徐佳]