您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
成都市金牛区:创新推进党建引领示范社区建设
2019-11-26 10:02 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月26日讯  成都市金牛区聚焦党建引领社区发展治理重点攻坚任务,培育党建引领示范社区,通过以点带面、连线成片,示范引领、整体提升,全面增强基层党组织领导社区发展治理的能力,着力实现“城市有变化、居民有感受、社会有认同”。

重布局“百花齐放”

沙河源街道新桥社区按照“1+3+N”工作思路,通过开展以“爱在邻里间”为主题的“邻里情、邻里帮、邻里和、邻里安、邻里乐、邻里学、邻里颂”活动,在凝聚群众、服务群众、教育群众、引领群众中充分发挥“战斗队、宣传队”作用,更好地为居民提供优质服务。五块石街道五块石社区按照“五实五块石”工作思路,解决群众的热点,难点问题,增强居民的幸福感,充分发挥了党建引领凝聚人心作用。

目前,金牛区一批示范社区着力党建引领,积极开展基层党建引领社区发展治理的创造性探索,形成了一系列兼具共性和个性的治理模式,体现出鲜明的党建特色,激发了社区的治理活力,为社区的繁荣稳定发展提供了强力支撑。

之所以能够形成百花齐放的好局面,得力于金牛区委组织部注重统筹结合推进党建引领示范建设,结合区委重大战略部署找准定位、规划布局,整合资源、集中推进的举措。

今年3月,金牛区委组织部围绕区委重大项目实施地,遴选了15个社区党组织领导核心作用发挥好,党建引领、资源整合、平台构筑、项目策划、社会化运作、为民服务和多方参与潜力较大的社区,进行整体培育提升,着力打造党建引领示范社区。

重推进“全区行动”

区委组织部发挥“核心”作用,分阶段组织开展“拉练”行动,15个示范社区观摩学习;召开示范社区创建重点工作专题推进会,找差距、补短板;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育举办培训班,对社区书记和社区专职工作者进行能力提升。

街道党工委发挥“龙头”作用,定期对示范社区创建情况进行综合评估和自查自改。

示范社区“挂图作战”,围绕社区“五强”,即社区党组织组织力强、党的“三个覆盖”根基强、党组织资源整合能力强、基层人才骨干队伍强、党建引领共建共治共享能力强的要求,把成都市示范社区的建设标准分解为5个大项,30个小项,每个月每个项目的完成情况在地图上进行标识,精准施策、重点突破,全面推进示范建设。

重实效“督促指导”

区委组织部、区委社治委分片采取实地调研、明察暗访、深度蹲点、电话抽查等多种方式,对示范社区建设推进情况进行跟踪调研;并每季度汇总跟踪调研情况,对各街道推进示范社区建设情况开展综合研判。

定点联系指导示范社区的区级部门,深入一线全面了解社区建设存在的突出问题和辖区居民需求,破难题、补短板,明确工作努力方向和重点,制定切实可行的实施计划,明确任务、措施、标准、分工、责任、时限,全面做好示范社区促建帮建工作。

2019年11月,区委组织部、区委社治委对15个示范社区建设进行观摩评比验收,并采取以奖代补的方式,分别给予获得一、二、三等奖的示范社区25万元、20万元、15万元的奖励。同时,将评比验收结果纳入成都市百佳社区推选评分体系,列入年度抓党建工作述职评议,作为评优评先和责任追究的重要依据。

[编辑:张高山]