您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
龙泉驿区十陵街道开展“拒绝校园欺凌 共建和谐校园”法律知识讲座
2019-11-22 17:14 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月22日讯 校园欺凌一直是社会关注的热点难点问题,近期,随着《少年的你》热映,围绕电影中“校园欺凌”的话题再次引发了社会的强烈关注。龙泉驿区十陵街道帮扶队联合龙泉驿区法院组建“法治宣讲团”将校园“欺凌”此类热点难点法律问题作为“法律进校园”的突破口,为十陵街道中小学生精心策划“拒绝校园欺凌 共建和谐校园”法律知识讲座。

图为龙泉驿区十陵法庭曾羽巾庭长在十陵中学进班开展法治讲座

11月,龙泉驿区法院十陵法庭曾羽巾庭长亲自担任“法治宣讲团”讲师先后走进十陵中学、华川中学、十陵小学、和平小学、青龙湖小学、灵龙小学、友谊小学、成大附小等学校,通过进班、进校园广播电视台、进晨会等多种形式,开展“拒绝校园欺凌(暴力) 珍爱多彩青春”专题法律讲座。

图为龙泉驿区十陵法庭曾羽巾庭长在十陵和平小学通过校园电视台进行法治讲座

在讲座中,曾羽巾庭长重点围绕什么是校园欺凌,它有哪些种类,哪些特点?遇到校园欺凌,如何用法律手段保护自己?对于校园欺凌者,法律会如何惩戒?孩子遭遇校园欺凌的时候,应该如何应对等问题进行详细的讲解。通过讲案例和提问题等有趣的方式与学生开展互动,并告诫学生要远离侵害,拒绝暴力,珍爱生命,当自己或同学受到别人欺负的时候,要学会选择正确的救济方法。

图为龙泉驿区十陵法庭曾羽巾庭长在十陵灵龙小学通过晨会进行法治讲座

据悉,此轮“拒绝校园欺凌”专题法律讲座是“法律进校园”活动重要组成部分,是龙泉驿区法院预防青少年犯罪工作重点,也是龙泉驿区十陵街道帮扶队和龙泉驿区法院共同打造的精准扶贫项目,旨在帮助在读学生包括贫困家庭在读学生远离校园欺凌,提高自身安全防范意识和自我保护能力,从而让在校学生在学习生活中遭遇“欺凌”时,能在第一时间采取有效措施保护自己。

(龙泉驿区委宣传部供图)

 

[编辑:郭晓彤]