您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
崇州:检察机关首创“云尚检”公益诉讼大数据平台上线
2019-11-21 20:24 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月21日讯(记者 漆奇)如何深入推进公益诉讼工作,凝聚公益保护合力,提升公益诉讼质效,增强社会公众价值认同感?11月21日,四川新闻网记者从崇州市人民检察院获悉,该院依托本地大数据产业示范基地区域优势,制定以大数据云为技术手段、“崇法尚正”为基本理念、践诺“检察官是公共利益的代表”职责使命为主干线的思路,研发出了基层检察院首创的“云尚检”公益诉讼大数据平台,目前已完成数据测试并正式上线运行。

智慧辅助办案系统

凝聚公益诉讼保护合力

据了解,“云尚检”公益诉讼大数据平台是一个全方位、多功能、专业化的公益诉讼智慧辅助办案系统,具有先进性、可推广性和成长性。

“云尚检”公益诉讼大数据平台设计理念先进,整合了全社会公益保护诉求、人民群众司法需求、执法司法信息平台数据等要素,是公益诉讼和大数据技术产品的深度融合。同时,配套建立公益诉讼观察员和无人机辅助办案机制,建设公益诉讼快速检测实验室、公益诉讼办案功能区,形成全要素、全门类的智慧布局,能助推全方位保护国家利益和社会公共利益。

“云尚检”基于公益诉讼办案的内核需求和时代的外在驱动,实现以机器换人力、以智能增效能,是深化智慧检务、顺应司法改革新要求、推动新时代检察工作深入发展的有效措施,契合新时代检察工作创新发展的实际需要,具有良好推广前景。

同时,“云尚检”以人工智能为依托,不是机械的“公益诉讼+人工智能”,也不是虚有其表的概念性产品,而是重在实用,可以基于公益诉讼办案需求和提升办案能力及质效的需要不断打磨完善、提档升级。

大数据协同创新体系

着力破解公益诉讼难点

四川新闻网记者了解到,“云尚检”作为大数据产品,实现了大数据融合、动态指挥、资源库成型,最重要的是具有社会价值。据悉,“云尚检”对接政府12345市长热线、社会公众监督信息以及网络和新闻媒体信息,自动摸排、监测、抓取公益诉讼线索,有效打通信息壁垒。

“云尚检”还充分发挥公益诉讼观察员、无人机、视频通信三个模块作用,通过观察员与检察人员视频互动,指挥员与无人机操作人员互动等方式,采集“云尚检”APP客户端数据或网页版客服端数据,实现远程动态调控指挥无人机、观察员取证。经过面向社会公众宣传推广,实现公益损害随手拍、随时报、及时查、严惩治、快治理,有效引导社会力量有序参与和支持公益保护工作,变“冷数据”为“活信息”。试运行1个月就已搜集公益诉讼举报线索75条,经调查核实后已办理公益诉讼案件4件。

同时,“云尚检”还聚合专家人才库、行政机关权责清单、司法鉴定机构名录、司法办案典型案例等资源,构建公益诉讼知识图谱,通过多维度、高精度的智能推荐、精准检索和分析研判功能,为公益诉讼办案提供即时有效的智库意见。

“云尚检”构建了统一高效、互联互通、共建共享的公益保护大数据协同创新体系,实现公益保护数据通和信息通,能有效推进生态环境资源保护、国有财产保护、食品药品安全等工作,促使在处理好个案、类案的同时,创新服务大局、服务基层、服务群众的方法机制,更好地满足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需求,能为丰富社会治理、推进治理体系和治理能力现代化提供新的视野和路径借鉴。

崇州市人民检察院将对“云商检”公益诉讼大数据平台进行“二次开发”,把握科技、经济、社会发展动向,引入“VR”、即时通讯、云视频等先进技术,加多、加宽、加深“公益保护信息网络”主干支脉。

(图片由崇州市人民检察院提供)

[编辑:邹睿欣]