您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
成华区龙潭街道:以群众满意度检验主题教育成效
2019-11-20 17:04 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月20日讯 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,成华区龙潭街道把“改”字贯穿始终,突出目标导向、问题导向,找准一批民生急事愁事难事、发展痛点难点堵点,摸清状况科学整改,让辖区群众切身体会到主题教育带来的一系列变化,让群众“舒心”“暖心”“安心”,以实实在在的工作成果赢得群众支持,以群众对美好生活的满意度检验主题教育成效。

“迁新居”开启“新生活”,让群众“安心”

今年初,外环新型社区在5天内顺利完成了外环片区最大规模的住房安置,共安置住房1552套,有4851人高高兴兴的搬入新房子。这一举措,让龙潭场镇拆迁安置居民张大爷羡慕不已。

外环片区拿到新房的一家

早日搬进新房子是每一个“老龙潭人”最大的愿望。民生事无小事,为了尽快让老百姓在最短的时间住上新房,街道党工委系统谋划、主动作为,积极对接建设业主单位,配合安置工程项目加快推进。本月,龙潭场镇拆迁安置房二期工程项目已顺利完工,共828套房源,下一步将实施安置,张大爷迁入新居的愿望很快就能实现了。

据悉,除了龙潭场镇拆迁安置房二期工程项目顺利完工以外,丛树家园项目也已顺利完工,共计2295套房源,届时,将有几千名过渡人员将“回家”安居。

“小院落”解决“大问题”,让群众“舒心”

“我的车终于有地方停了,不用每天在马路上转半个小时才找到一个距离很远的停车位了,真是太好了。”家住向龙小区的王先生对小区院落里升级改造后增加的停车位赞不绝口。

向龙小区拆违对比图

王先生所住的向龙小区是2008年安置入住的小区,由于入住时间较早,存在着道路破损、公共设施不足、小区景观老旧、公共绿地被挤占等问题,居民对小区全方位系统治理呼声强烈。在主题教育期间,街道以向龙社区整体营造为主要抓手,充分发挥社区党组织核心引领作用,建立了以院落党支部、院落自治委员会两大平台为抓手,以党员义工、院落志愿者联盟、物管公司为依托,以N项治理服务项目为基础的 “1+2+3+N”院落治理模式。通过拆违治违、设施更新、文化营造等多项措施,新增停车位100余个,增绿透绿1000平米,打造小游园2处,增设健身器材16台套、乒乓球场1个、羽毛球场1个、新修连心亭2处、漫步绿道50余米。用“小投入”实现老旧院落“大变身”。

 院落微更新现状

同样通过院落治理实现人居环境更新的还有鹤林小区,街道通过“和谐拆违”模式,发动业主主动配合,共计拆除违章搭建75处,以“不扰民,无事故”的成果实现了文明拆违、依法拆违、安全拆违,完成了小区居住环境的大更新。

“我前一周走的时候路边的鸽子笼都还在,臭的很,我回来的时候不仅鸽子笼不见了,绿化都翻新了,感觉小区里路都变宽了”。出了趟远门的居民陈阿姨开心的说到。

“微更新”实现“大改变”,让群众“暖心”

家住在北湖印象的张阿姨是龙潭寺农贸市场的常客,每周都会带着买菜的手拉推车到农贸市场装满食材回家。而农贸市场不远处的龙潭寺公交站,则是张阿姨回家等公交的必经之地。该公交站旁原是狭窄的人行道,却是辖区客流量和人流量最高的站点之一,站台拥挤,过路难成为许多居民头疼的问题。

针对这一现象,街道积极协调成都市土地储备中心,借用公交站点背后闲置空地进行微绿地打造,将原来堆满建渣、裸土、环境脏、乱、差的闲置空地改造为现在集健康步道、休闲座椅的4000平方米微绿地小游园。

微绿地打造前后

提档升级后的成康路

“以前我买菜拖着车只有在这里站着等公交,我年纪大了,站久了腿就疼,特别是冬天。现在好了,这边变宽敞了,还有椅子可以坐着休息”。张阿姨对微绿地的打造十分满意。

在主题教育活动中,龙潭街道党工委严格落实上级部署要求,以严的态度、实的作风,着力整改工作中存在的突出问题,在深入调研的基础上把“基础设施建设滞后,群众出行难”、“ 拆迁群众长期在外过渡,要求改善居住环境、提升居住品质”作为重点整治内容,坚持党建引领社区发展治理,积极推进住房安置、路网改善、院落治理以及微绿地、小游园的打造等多项工作。机关清心党支部针对群众出行难的问题,变脏乱差闲置空地为健康步道、小游园;隆兴路社区党委针对时代欣城小区产权证办理问题,积极跟进开发商,并对居民做好宣传解释工作,现该小区已有80%的业主取得产权证;机关清风党支部针对马鞍山泄洪渠桥复工问题,积极协调上级部门,目前已恢复通车;院东社区党支部针对院山公墓门口小商小贩占道经营问题,清理占道的摊点和商贩,规划摊点摆放区。街道党工委通过一系列民生实事的办理让辖区群众切身体会到主题教育带来的变化,增强群众的获得感、幸福感、安全感。(陈凡坪)

[编辑:漆奇]