您当前的位置:地方频道-成都  >  法制专栏
成都市温江区召开行政处罚实务培训会
2019-11-20 15:34 来源:四川新闻网

四川新闻网11月20日讯  为进一步强化行政机关和执法部门依法行政意识,规范行政执法行为,提高依法行政工作水平,助推法治政府建设。2019年11月19日,温江区司法局召开了行政处罚实务相关知识培训会,会议邀请了四川恒和信律师事务所杨茂琼律师进行授课,全区240余名执法人员和科室负责人参加培训。

会上,杨茂琼主要从行政处罚的要素、程序、备案以及文书制作的要点四个方面进行授课,重点讲解了被处罚主体的确认、违法事实认定、调查取证、法律适用、自由裁量权的使用和处罚程序等几个方面。同时,结合实际案例,针对行政处罚程序中立案、事先(听证)告知、调查终结、法制审核、送达以及执行等环节执法文书制作中容易出现的问题,着重强调、细致分析。讲座深入浅出、内容充实,融学术性、实用性、指导性于一体。参会人员认真聆听,仔细记录,对行政处罚的细节之处有了更加深入的理解。

会议强调,全体执法人员必须从思想意识上高度重视行政执法工作。在行政执法过程中,一是要落实程序正义和实体公正,严格按照法定程序、法律规定和“三项制度”开展执法工作,在依法追究违法责任的同时,切实保护群众的合法权益,守住法律底线。二是要落实“谁执法,谁普法”的基本要求,在纠正违法行为的同时,坚持处罚与教育相结合原则,着力宣传相关法律法规,切实化解行政争议,真正达到“处罚极少数,教育一大片”的执法目的。此外,还要适应“民告官”的新常态,切实提高办案质量,确保执法案件经得起行政复议、行政诉讼的检验。今后,要进一步加强业务培训,使所有行政执法人员深入理解在行政执法中应该履行的职责和义务以及实施行政处罚过程中需要注意的问题,为推动“金温江”在新时代实现新崛起提供有力的法治保障。(陈凡坪)

[编辑:张高山]