您当前的位置:地方频道-成都  >  法制专栏
青羊区检察院多措并举育博士 人才领军促发展
2019-11-20 15:17 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月20日讯  2016年以来,成都市青羊区人民检察院深入落实全国检察人才发展规划部署,有计划地对该院优秀中青年检察官进行重点培养,着力以“研究型+尖子型”培养模式努力打造一批具有博士学历的检察人才队伍,充分发挥高学历干警的“鲶鱼”效应。短短两年内,该院培育博士学历干警已达5名,实现从零到有,从有到多的历史性突破。同时,检察理论成果大量涌现,调研文章被国家级期刊或论坛采用20篇,其中有9篇获等级奖、优秀奖。

班子带头垂范,形成“头雁效应”

该院党组坚持从自身做起,始终做学习、研究的表率,起到模范带头作用。该院检察长带头取得经济法博士学位,以身作则,率先垂范,感染了每一位干警,在全院掀起提升学历和专研业务的良好氛围。

制度保驾护航,机制育人

科学缜密地制定了铸才、育才、扶才、优才的博士“学历雁阵”机制,在全院形成了组织鼓励、综合保障、团队支持的读博热集体氛围;构建理论大调研机制,与高校共建合作,对干警在检察理论素能培养方面深度指导;完善人才提拔使用机制,在严格落实区委和上级院关于干部提拔任用有关规定的前提下,打破年龄、资历限制,注重从品德、业绩、学历等方面综合考虑,同等条件下,优先提拔任用两名博士学历干警,担任中层领导。

检察业务中实练,增才强能

坚持在实践中磨练,在理论中升华,以“专业型、研究型、实战型”为培育导向,增才强能;以适应审判为中心的诉讼制度改革为抓手,强化庭审驾驭能力、证据分析运用能力的培养;广泛开展案例研讨、实务竞赛等活动,在办案过程中,切实增长博士干警检察业务实际本领。(陈凡坪)

[编辑:张高山]