您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
永盛镇:广泛链接社会力量 帮扶困难群体共享幸福生活
2019-11-18 16:41 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月18日讯  今年52岁的赵邦志是永盛镇精准扶贫对象,在工厂上班的他收入只够维持家庭基本开销和个人社保缴纳。妻子文君患有糖尿病且需要长期服药,今年10月又因患青光眼进行手术治疗,巨额医疗费让这个本就贫困的家庭更加雪上加霜。

就在赵邦志为筹集医疗费一筹莫展之际,妻子文君接到了政府工作人员打来的电话,让她到政府拿钱。原来,永盛镇党委政府通过社区上报得知了这一情况后,立即伸出了援助之手,通过永盛镇第6个“扶贫日”募集资金,为文君补贴了医疗费用自费部分的50%。文君多次对来探望她的社区工作人员说:“真的感谢你们,要不是党和政府帮我们这一把,我们真不知道啥时候才能筹到这一笔钱!”

发生在赵邦志身上的暖心故事仅仅是永盛镇帮贫助困工作中的一个缩影。据了解,今年以来,永盛镇结合低保家庭、留守儿童、空巢老人等困难群体实际需求,牵手田园社工、新华社工等专业社会组织力量,广泛链接方成铁建等爱心企业资源和区内高校志愿者团队力量,针对性开展了多种形式的帮扶,为孤寡老人等残困群体开展了医疗救助、居家改造等志愿服务23次,为杜开军、张廷廷等低保人员推荐了就业岗位38个,为赵保健等困难群体送去了床、衣柜等家居用品和生活物资价值5万余元, 全面解决了低保、贫困、留守、孤寡等145名困难人员居住条件差、看病就业难、经济无来源等实际困难。

同时,充分发挥各社区热心群众人缘、地缘和亲缘优势,通过“志愿活动引导+社会组织指导+协会牵头”方式,引导64名各社区志愿者与低保家庭、留守儿童、空巢失独老人建立了“一对一”认领帮扶关系,满足了困难群体生活照拂、看病陪同、学习辅导、情感交流等日常生活需要,营造了“互帮互助,共建共享”的社会氛围。(陈凡坪)

[编辑:张高山]