您当前的位置:地方频道-成都  >  医疗健康
助力“健康中国”
壁虎互助与四川红基会联合培养专业医疗救助服务人才
2019-11-18 10:23 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月18日讯 11月16日-17日,由四川省红十字基金会联合壁虎互助主办的“川红·必互医疗救助服务发展中心”第一期培训活动在成都成功举行。

本次活动以“让医疗救助服务,更专业更阳光”为主题,致力于培养医疗救助领域的专业公益人才,打造温暖诚信的人人互助环境,引导社会救助资源的合理应用分配。活动得到了四川省人民医院、北京同心圆慈善基金会、北京春苗慈善基金会、新浪微公益、壁虎诺言筹、公益宝等机构的大力支持,来自于四川省内外近50家企事业单位及公益机构受邀参会,共同助力“健康中国”行动计划的实施。

壁虎互助创始人兼CEO李海博发表演讲

壁虎互助创始人兼CEO李海博在会上发表了主题为“大病救助和商业保险的发展现状及探索”的演讲,详细介绍了目前互助保障行业和健康险的现状及未来展望。

李海博表示,现阶段的医疗救助有社保、商业保险、慈善救助、网络互助、大病筹款等五种形式形成合力,壁虎互助已经在四个部分都做了有效尝试。而“川红·必互医疗救助服务发展中心”公益项目的启动,就是壁虎互助联合四川省红十字基金会在医疗救助领域共同努力开展的实践与探索。李海博希望,在未来可以联动越来越多国内致力于大病救助的企事业单位及慈善公益机构,为更多贫困大病患者及家庭提供专业的救助解决方案和咨询服务,为“健康中国”行动计划的实施保驾护航。

四川省红十字会基金会理事长刘国平致辞

四川省红十字基金会秘书长荣道清发表演讲

会上,四川省红十字会基金会理事长刘国平先生就开班仪式发表致辞。四川省红十字基金会秘书长荣道清受邀解读了慈善救助行业发展背景下的“健康中国”行动计划。北京春苗慈善基金会秘书长崔澜馨女士、北京同心圆慈善基金会项目总负责人陈雯娟女士分别就“医疗救助项目的运营管理及医务社工的专业能力培养”和“救助帮扶中心的运营及公益活动管理”等主题进行了深度分享,并以其丰富的实践经验,给当地公益机构带来了有利借鉴。成都市医疗保障事务中心王东青处长讲解了“大病医保报销标准及流程”,让大家从政策方面了解到我国在基础医疗保障方面做出的努力。四川省人民医院卫生政策与信息技术研究所所长郑小华教授则对“整合型医疗服务体系资源”进行了详细解读,并分享了美英法等国医疗服务管理模式,为在国内工作的开展提供了参考。

此外,活动还邀请新浪微博微公益副总监余哲先生和公益宝运营中心项目总监李铁军先生,分别就新浪微公益和公益宝运营的公益项目进行了经验分享。北京同心圆慈善基金会特聘临床心理咨询专家任虹女士提出,“关爱他人,首先要关爱自己”,并现场讲授大病救助从业人员应如何疏导不良情绪,与患者进行良性沟通和积极引导。

壁虎诺言筹工作人员代表宣言

活动最后,定位为有尊严的大病筹款,壁虎诺言筹工作人员代表在特邀嘉宾北京新民社会组织能力建设促进中心王虎主任及全体与会人员的见证下发表宣言,承诺自觉遵守《个人大病求助互联网服务平台自律公约》,推动并营造公开透明、诚实守信、健康有序的个人大病求助环境,做医疗救助服务事业的有利补充。

合影

据了解,壁虎互助定位为中国网络互助行业基石,致力于成为国人社保体系的有益补充。公司自2015年成立至今先后完成四轮融资,实缴注册资本近4亿元,是国内实缴注册资本最大的互助平台,国内三家互助金给付和筹款金额双破亿的平台之一。旗下拥有壁虎互助、壁虎保等核心业务,以及壁虎诺言筹、壁虎公益等企业社会责任板块,为用户提供四位一体化的“事前保障+事后救助”健康保障服务体系。(叶季旺)

 

[编辑:郭晓彤]