您当前的位置:地方频道-成都  >  文旅节会
“生态鱼凫茶馆”首开!温江和盛镇:一席茶话三个关键词
2019-11-13 15:38 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月12日讯(记者 卢永洪)过去,被人们视为古蜀鱼凫国之所在,现在拥有“国家生态文明建设示范区”殊荣的只有一个,那就是温江。

“生态鱼凫茶馆”在温江区和盛镇首开(图据成都市温江生态环境局)

今(12)日,成都。“生态鱼凫茶馆”在温江区和盛镇首开。在进场签到处,与会者就分别领取到最新的《大气污染防治法》、《水污染防治法》……这个活动采用茶话会形式,来自政府、部门及企业单位的代表齐聚一堂,政企面对面交流成功开展。

作为主办单位之一的代表温江区和盛镇党委书记唐景明介绍到,这是由成都市温江生态环境局牵头主办的“生态鱼凫茶馆”环保主题活动之首站。认为“环保大于天”的他表示,希望大家共同想办法、出主意,为推动企业发展而献计出力。

今次活动第一站为何是在和盛镇举行?成都市温江生态环境局局长柯震弟开场即言到,和盛镇处于温江生态核心区,这是温江北部的主要区域,应该说是一个主战场;它在生态文明建设上,应该说是走在我们全区的前列。

“生态鱼凫茶馆”亮相和盛镇(图据成都市温江生态环境局)

通过现场政企之间对话,企业代表的提问都得到一一回应。

在和风细雨的茶话中,四川新闻网记者收获了三个关键词。

关键词1

持续改善

温江区的环境质量正在持续改善中。据了解,温江区2019年1—10月环境质量情况为:“(一)空气质量情况。1—10月,我区空气质量优良天数233天,较去年同期增加25天。PM10、PM2.5平均浓度分别为61.5微克/立方米、40.2微克/立方米,较去年同期分别下降18.9%、11.4%,空气质量综合指数在全市排名第11位。(二)水环境质量情况。地表水:1—10月,我区金马河刘家壕、杨柳河金马大桥和江安河共耕村大渡1号桥三个市级考核断面水质稳定达Ⅲ类水质标准。饮用水:全区4个饮用水水源水质全部达标。(三)土壤环境质量情况。1—10月,省、市、区开展的土壤调查结果显示,我区暂无污染地块及重污染耕地。”

关键词2

环保管家

“以前是抓生产抓安全,环保这个东西呢,是一个新的任务。我们在这个方面,说实话,知识不够。”“自己做不好,该咋办?”“希望找点正规点的机构帮我们指导一下?”这是与会企业代表提及的问题。

除开当场答复之外,大家还得到一个信息:寻求环保管家平台的服务支撑。据了解,2016年4月,环境保护部出台了《关于积极发挥环境保护作用促进供给侧结构性改革的指导意见》,其中就明确我国将鼓励发展环境服务业。并确定了发展的几大方向,其中包括加快推进环境咨询服务业发展,鼓励有条件的工业园区聘请第三方专业环保服务公司作为“环保管家”。

关键词3 

合法企业

“在生产经营过程中,可能隔段时间又再投产,这个情况很正常。重新开工生产的,一定要注意这个事情,看它的设施、特别是污染防治设施还能否正常运行。”

通过上述答复内容,我们不难发现,与会企业也想积极寻求合法生产。

环保合法究竟如何才能做到?这在茶话中也有答案。

如何做一个不违法的企业?就一般情况而言,来自专业的意见有三点:一是手续齐全。比如,你的生产规模发生变化、工艺发生变化、地址发生变化都必须重新环评,还有就是第三方验收;二是正常运行。就是治污设施是否正常运行?比如,生产设施开启,治污设施没有开启运行。这些行为可能被行政拘留的……还有治污设施没有正常运行;三是污染物合法处置。比如排放超标,大家很能理解。按照国家标准执行10至100万的处罚。还有非法处理问题,危险废弃物必须交给专业单位在国家监控下处置,不能随意处理。

在希望大家加强法律法规学习的同时,柯震弟的一句话还是很决绝。他说:“如果你真是违法了,谁也帮不了你!”

柯震弟正在接受四川新闻网记者采访(卢永洪 摄)

生态兴,文明兴。说起温江,茶话结束后的柯震弟告诉四川新闻网记者,大家正在从过去“要温饱”到“要环保”转变、从“要生存”到想“要生态”的过渡,这个基础是很好。“在今年取得好的进展的情况下,根据党委政府的明确要求,准备拿出2.0版本开展持续的深化大气污染防治工作。”谈到未来,他讲到,紧扣环境质量的持续改善,“生态鱼凫茶馆”将在温江持续开展,旨在达成更广泛的“共建、共享”大格局、服务于地方经济社会健康发展。

[编辑:卢永洪]