您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
温江区创新二三四机制 让依法治区工作掷地有声
2019-11-11 17:06 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月11日讯 温江区创新二三四机制,让依法治区工作掷地有声。

以“两大难题”为重,用科技手段编织最严密的“防火网”

一是破解执行难题。将无财产、银行扣划即可结案的案件开通案件办理快车道,甄别后交由大前台批量、高效办理。开发“微执行”小程序,从源头化解大部分因与法院沟通不畅而导致的信访。引入“警网红”机制,进一步扩宽协助执行群体。二是攻克社区矫正监管难题。对普管、宽管类社区服刑人员筑牢监管安全“防火墙”。灵活运用手环、手机、微信、天网、雪亮工程等信息化手段,随时掌握社区矫正对象动态。

以“三大”机制为先,使制度建设成为最有力的“助推器”

一是推进行政执法“互联网+监管”机制,拓宽智慧执法运行方式。通过运行综合行政执法智慧服务平台将执法数据、执法信息串联起来,实现互联互通。二是推进“双随机、一公开”执法监督工作,收录全区执法人员、执法事项、被执法企业信息。平台运行后可随机设立执法任务、抽取执法人员,对执法结果进行统一监督和管理。三是探索创新政府和企业“五同时+五同步”项目联动推进机制,项目开工平均提速6个月。完成6046项区级部门权责清单事项并向社会公布。

以“四个一”为抓手,把群众诉求作为最准确的“风向标”

一个人。“一个人”为温江区智能公共法律服务机器人“温小法”——口袋里的法律顾问。此举得到了省委书记彭清华、省长尹力的肯定。一个家。一个家为温江区社区里的法律之家“红柳聊吧”,建立“民生话题聊吧”,通过聊主民意收集,司法所、社区、驻村律师按分工积极回应民生诉求。一个景。一个景为“名片+全景,致力于打造生活中的法治场景”。把法治文化与城市建设、企业精神、校园文化、廉政教育有机结合,动员社会力量参与。一个群。一个群为温江区司法局与西南财经大学法学院合作共同培育的“温江法律学院”。优选10名资深教授组建“法律诊所”导师团、10名青年教师担任法务乡官、202名在校生深入村社区担任法务助理。(陈凡坪)

[编辑:邹睿欣]