您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
成华区猛追湾街道的“玉双苑”:提档升级的老旧院落很幸福!
2019-11-11 10:28 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月11日讯 自从8月初,成华区猛追湾街道决定改造老旧小区“玉双苑”以来,这里的居民每天就有了一层一层“拆礼物”的心情:“咦,上个班回来,发现楼道的墙壁刷白了!”“活动的地方多了健身器材!”“这面乱糟糟的爬山虎墙壁是造了个什么型?”“哇,窨井盖都全是滚滚的图案,好可爱!”……两个月后,11月初,玉双苑终于全部改造完工,提档升级后的玉双苑藏着怎样的惊喜呢?记者去一探究竟!

来到玉双苑门口,首先大门就做的就特别大气,很有一股书香气息!走进小区,左边是规范化的政务公开栏,小区介绍、公约、改造对比图在这里一目了然,专门设计过的排版非常整洁舒适。政务公开栏上方还做了“房檐”,很好的解决了以前“一下雨就把通知淋湿”的问题。而大门右边,很贴心地做了一个隔层柜,居民们的包裹都投放在这里,居民回家的时候顺便就取回家了。小区靠门边那栋楼,墙外的大量“蜘蛛网”般的电线也理顺了,多的、废弃的电线清理了,有用的电线也服帖的钉在了墙上。

再往里走,发现小区的地面平整多了,小区内所有地面全部铺成了沥青路面,进行了黑化处理,还画上了机动车停车位,所有的机动车依次停好,解决了乱停乱放的问题。而小区的非机动车也有了自己的“家”,在小区的最里面,自行车房进行了粉刷、翻新,不仅把屋顶的杂草清理干净,重新铺上了防水层,室内还设置了自动充电桩。祥和里社区党委书记王平介绍说:“这次专门引入了一些智能设备,电瓶车的自动充电桩就是其中之一,它是通过扫码充钱充电,就不用派专人守着收费了。而且充满了之后能够自动断电,就避免了因为电瓶车充电时间过长起火的危险,解决了安全问题。”

而在小区的中心区域,记者看到:以前孤零零的休闲亭也进行了翻修,崭新的亭子和桌椅板凳是居民们最常呆的地方。居民说:“这里就是平时议事和党员活动的场地,当然,没有活动的时候,居民们可以在这里拉拉家常、打打牌。”旁边还新设置了乒乓球台和健身器材,成了老人、孩子最爱的场所。休闲区和楼房周围都种植了绿色植物和花花草草,栀子花、米兰等开放的时候,小区里一阵阵浓郁的花香。

逛完整个小区,记者感触最大的是:玉双苑的文化氛围浓了!所有外墙墙体都重新粉刷过,还画上了漂亮的画,除了有形态各异、特别招人爱的熊猫,每栋楼一楼的外墙体都画了别具川西民居风情的特色画。在各幅画前拍照,成了居民们“炫朋友圈”的首选。另外,还设置了主题墙画,一幅幅温馨的主题画分了“热爱祖国”、“尊老爱幼”、“邻里和睦”、“遵纪守法”等等,不仅提升了文化氛围,还潜移默化地对居民们进行了“和谐”教育。

一位路过的大妈看着记者在拍照,热心的来给记者讲解:“不仅是这些画漂亮,连之前我们这面被爬山虎爬满的墙也做了艺术处理。你看嘛,这两种植物修剪出来像什么?”“一棵树?一团花?”“不是啦,熊猫呀,你看一圈深色叶子是熊猫的尾巴,中间绿色叶子是它的身子!因为现在其他地方的叶子还没长起来,就不咋明显,等夏天就会很容易看出来啦!”大妈很是“嫌弃”记者的观察力!

祥和里社区党委书记王平补充道:“你们现在看到的窨井盖很可爱吧,全画上了熊猫的图案,其实这个窨井盖除了美化,还加固了的,它加了钢板和钢筋,以免再被汽车压坏,造成安全隐患。另外,小区里还进行了亮化工程:大门口设置了彩灯,绿化带里面每间隔五六米,就安装了造型别致的草坪灯,到了晚上,很漂亮!”

“是的是的,晚上我们都喜欢出来散步了,不仅漂亮,而且也看得清楚路了,不怕绊倒摔跤。”对于亮化工程,大爷大妈们表示要点一百个“赞”。

居民姚军正骑着电动车准备出门,他对路面和电动车棚改造特别满意:“车棚整洁多了,不像以前横七竖八的,电线拉的到处都是,智能化充电方便!路面修的真的是好,又平整又不容易积水,不像以前,一下雨出个门,到处都是泥巴坑坑,太烦人了。”

居民李婆婆则很喜欢楼前的绿化带:“绿化带都规制了的,以前杂草丛生,看起又脏又乱,现在全部统一种了花花草草,好看,我没事都来给它们浇点水。”

门卫室的段大哥觉得自己很有发言权,他说:“我天天守在这里,守了好多年了,这两个月看到施工队装修,期待的很,确实大变样了,住在小区里舒服多了,居民们都觉得好!”

居民们满意,社区工作人员就觉得“辛苦是值得的”!“在老旧小区改造之前,我们都是做大量调查,让居民们充分发挥意见,然后把居民们的意见收集起来,根据他们的意愿,请专业的工程设计师来设计、修整。”王平说。

老旧小区改造,就是为了加强居民们的幸福感,那么,现在玉双苑的居民们“很幸福”了,其他小区的如何呢?

猛追湾街道办相关负责人说:“玉双苑是今年猛追湾街道要改造的老旧院落,但这已经是我们改造的第96个老旧院落了。因为从2013年开始,我们就便自筹资金进行老旧院落改造。2015年,成都市、成华区相继加入了专项资金,我们整改的速度和力度就更快更大了。明年,我们会继续改造下一个老旧院落,让生活在猛追的居民能更加幸福、更加满足!”(张静)

 

[编辑:漆奇]