您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
青羊区人民检察院“四项举措”着力提升检察建议监督质效
2019-11-08 17:29 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月8日讯 近年来,青羊区人民检察院着力在提升文书质量和加强流程管控两方面下功夫,通过以下四项措施,推动实现检察建议工作规范化和程序化,切实提升检察建议监督质效。

一是明确重点领域,提升检察建议的为民性和公益性。着眼群众关切重点,积极开展与群众切身利益相关的限塑令专项监督、扬尘污染治理、保健品市场乱象整治等专项活动,依托检察建议积极参与社会治理,践行司法为民。

二是提升检察建议质量,促进检察建议的规范化和标准化。多次邀请专家咨询委员召开专题论证会,针对个案当中制发检察建议的必要性、反映问题的针对性、整改措施的可行性以及文书起草的规范性等进行论证,确保发出的检察建议书内容科学合理,能够取得良好的社会效果。

三是创新公开宣告形式,提升文书送达的仪式感和权威性。制定《行政违法监督及公益诉讼诉前监督听证程序暂行办法》,将检察建议公开宣告和听证程序结合,加强与被建议单位的沟通协调,听取被建议单位意见,推动实施整改。

四是探索检察建议案件化办理,提升检察建议的司法性和专业性。通过办理过程的案卷化、调查结果的证据化、办理流程的程序化、决定宣告的仪式化和决定执行的规范化,将检察建议做成刚性、做到刚性,积极把双赢多赢共赢的监督理念落到实处。(陈凡坪)

[编辑:邹睿欣]