成都金牛区举行“119消防宣传月”活动启动仪式

2019年11月08日 15:01:23 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都11月8日讯 微型消防站大比武、烟道模拟逃生、消防装备展、VR隐患查找和逃生体验、消防安全常识答题、趣味套圈、“我为消防代言”留影、“小小消防员” 体验战斗服穿戴……11月8日上午,成都金牛区“119消防宣传月”活动启动仪式在凤凰山音乐公园举行。本次活动以“防范火灾风险 建设美好家园”为主题,旨在119消防宣传月期间广泛动员社会各界深入开展消防宣传活动,学习消防安全知识,增强消防安全意识,掌握逃生自救技能。

成都市消防救援支队支队长喻平文,金牛区委常委、区总工会主席白涛,区应急局局长方波,区消防救援大队大队长陈正刚,教导员王忠禹以及全区各部门、街道办、社区、社会单位代表共600余人参加了启动仪式和体验活动。

活动首先举行了2019年度全区微型消防站比武竞赛决赛,播放了金牛消防救援大队拍摄制作的“不忘初心 牢记使命”主题形象片——《守护》;来自花牌坊、梁家巷消防救援中队的指战员进行了原地着装和佩戴空呼、结绳法等技能展示。专业的技战术、娴熟的技巧、过人的素养更是博得了台下阵阵掌声。

在随后均需经的启动仪式上,重点单位代表作了发言。金牛区应急管理局局长方波宣读了金牛区2019年“119”消防宣传月活动实施方案,成都市消防救援支队支队长喻平文为微型消防站比武竞赛获奖队伍颁奖。

金牛区委常委、总工会主席白涛在启动仪式上致辞。她指出,金牛区将认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,切实履行消防监管职责,大力整治消防违法行为和火灾隐患,坚决遏制重特大火灾事故发生。同时,她也希望广大群众和企事业单位牢固树立消防安全主体责任意识,自觉遵守消防法律法规,学习掌握防火灭火常识和逃生避险技能,广泛参与消防公益活动,共同打造共建共治共享的消防安全治理体系。

启动仪式结束后,进入体验环节。辖区上千群众的积极参与体验环节的各项活动。一致给予好评。活动中还派发了大队精心制作的宣传资料1200余份。“消防员守护我们平安,平时又苦又累,希望大家出警平安,这些烧烫伤药作为心意送给大家,以备不时之需……”热心市民得知现场举行119宣传活动,还专程为消防员送来药品,送上祝福。

据了解,今年以来,金牛区火灾形势持续趋稳,火灾起数同比下降45.7%,主要得益于区委、区政府高度重视消防工作社会化,大力夯实消防安全基层基础。特别是去年以来,在火灾防控重点区域升级建成了8个街道一级微型消防站,投入专项经费,建设专职队伍,配备专业装备,实行24小时执勤值班和准军事化管理。截止11月5日,全区共接处火警314起,开展防火巡查1280余次,消除火灾隐患1190余处。

按照《金牛区2019年“119”消防宣传月活动实施方案》,接下来,金牛区将结合实际特色开展“平安消防大走访”、“消防文创作品(相声)大征集”、在公园和社区设立消防宣教点、在学校开展“消防安全示范课”等活动。