您当前的位置:地方频道-成都  >  经济金融
新网银行走进中国科幻大会 将大奖颁给两位青年科幻作家
2019-11-05 10:30 来源:四川新闻网

颁奖典礼现场

四川新闻网成都11月5日讯 2019年被称为中国科幻电影元年,今年的中国科幻大会自然也备受瞩目。11月2日到3日,中国科幻大会在北京园博园举办,除了发布2019中国科幻产业报告,《三体》作者刘慈欣等科幻小说大咖也出席大会并做分享。此次活动中,“未来科幻大师奖”举行颁奖典礼,新网银行也是“未来科幻大师奖”的联合主办方,并推出了新网数智专项奖。

近千篇科幻作品、历时五个月,新网数智专项奖最终评给了两篇作品,分别是王元的《电视女孩》和文隐的《上元》。值得一提的是,获得该奖项的85后作家王元还以一篇《济南的冬天》拿下“未来科幻大师奖”一等奖,科幻作家刘慈欣将大奖颁发到了他的手上。

颁奖典礼现场

着眼人工智能领域 让金融科技插上想象翅膀

 11月2日的颁奖典礼现场,出席典礼的除了刘慈欣、王晋康、何夕等国内知名科幻作家,还有2010年诺贝尔物理学奖获得者安德烈·海姆、全球顶级畅销科幻小说作家凯文·安德森等几十位国外科学和科幻领域大咖。

现场“未来科幻大师奖”颁奖也让不少年轻的科幻作家崭露头角,以“大数据应用”“人工智能”等科技应用为主题的新网数智专项奖也诞生了两名获胜者,

四川新网银行首席信息官李秀生和科幻作家江波走上舞台颁发大奖,鼓励创作者在科幻小说领域再出佳作。

一直以来,无论是科幻小说还是科幻电影,科技企业都是里面不可或缺的元素,如《钢铁侠》的史塔克公司、《生化危机》的保护伞公司。其实,银行在人工智能、移动互联的领域,也挖掘和应用了不少前沿技术,四川新网银行之所以加入到这样一场科幻盛会,也是因为在技术领域寻找到了一个契合点。

刘慈欣为《济南的冬天》作者颁奖

是银行还是科技公司?科技人才撬动金融未来

一场科幻盛会、一家互联网银行,让不少参赛者也认为是一场跨界合作,如果能够前往新网银行的总部走一走,一定能够豁然开朗。从2016年成立之初,新网银行就坚持“技术立行”,新网银行的员工中,以算法科学家、IT工程师等组成的科技方阵占了全行员工的70%。在工作之余,这些科技人员也都是科幻小说的忠实拥趸,甚至在新网银行公司内部的办公室,也都以“水滴”、“二向箔”、“歌者”等科幻小说中的元素来命名。

无独有偶,新网银行的总部所在地成都也致力于打造“科幻之都”, 1979年诞生在这座城市的科幻世界杂志社,闪现出了刘慈欣、王晋康、何夕等一批明星作家。如今,科幻产业和创新创造产业也得到了政府大力支持。在这片土壤之上,新网银行也一直鼓励创新,一开始就打造了自身大数据风控系统、信用决策引擎。到今年10月,新网银行已经提交了125项专利技术申请,其中设备指纹算法、星网关联技术、自动生成SDK技术等多项专利技术已经运用于在线信贷业务实践中,取得了良好的效果,推动着金融科技的发展。

 

[编辑:郭晓彤]