乐山.梁燕:茶香四海 制茶助力脱贫
四川省妇联巾帼脱贫行动.我的脱贫故事.2019征文选登

2019年11月02日 19:25:57 来源:四川新闻网综合
编辑:邹睿欣

编者按: 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业和妇联工作。习近平总书记在不同场合多次强调发展妇女事业的重要意义,为妇女工作的开展指明了方向。

谆谆嘱托激扬巾帼之志,殷殷关怀凝聚巾帼之力。为深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神,帮助贫困地区贫困妇女树立上进心、自信心,立志脱贫,四川省妇联持续深入开展巾帼脱贫行动,团结动员全省广大妇女为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,贡献“半边天”力量,进一步彰显了四川妇女的新时代新风采。

打赢脱贫攻坚战,妇女要顶半边天。2019年是省妇联连续四年征集“我的脱贫故事”、编印巾帼脱贫行动丛书。编撰丛书旨在宣传巾帼脱贫先进人物,引领广大贫困妇女积极践行“四自”精神,克服“等靠要”落后思想,坚定脱贫奔康的信心和决心。

在征文过程中,本书编委会收集到巾帼脱贫行动中涌现出的众多真人真事。我们衷心期望各位读者能从故事中汲取奋进拼搏的力量,激发爱国爱家的热情,鼓舞脱贫奔康的斗志,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献自己的一份力量!

第19期

人物简介:母亲智力二级残障,父亲常年药不离口,生活的重担压到了老实诚恳的梁燕夫妇身上。面对家庭的困难,梁燕和丈夫不轻言放弃,他们大力发展茶叶产业,带动当地贫困户一起脱贫致富。

乐山.梁燕:茶香四海 制茶助力脱贫

我叫梁燕,女,今年41岁,是峨眉山市绥山镇洪川村4组村民,母亲是智力二级残障,常年需要有人照顾,父亲也患有长期慢性病,药不离口,经常住院,加上孩子正在读书,为了照顾父母和孩子,我和丈夫骆刚选择了留在家中。由于没有一技之长,我们长期在家务农,收入甚微,生活困难,2014年,我们一家被评为建档立卡贫困户。

幸好得到帮扶干部胡小锋的帮助,他了解到我家的具体情况后,结合当地茶叶资源丰富,但没有专业的绿茶加工企业的现状,就建议我们从事茶叶生产加工并主动帮我们联系培训单位,让我们学会了绿茶加工技术,并帮助我们申请到了5万元的无息贷款,建立了一个约150平方的绿茶加工作坊,当年的收入就差不多有2万元,我们一家在第一年就实现了增收脱贫,借此也开启了我家的制茶生涯。

图为梁燕正在制茶

一开始,我们家作坊加工的茶叶离市场的要求还有一定的差距,为跟上市场的要求,在帮扶干部的帮助下,我们夫妻俩就四处学习制茶技术,经过一次次的学习,一次次的试验,茶叶品质越来越好。

虽然脱贫了,但我们一大家子人仍然挤在一座又破又旧、昏暗潮湿的房子里,而且由于不通车,做茶只能靠背篓背,制约了茶叶作坊的发展,生活也十分不便。虽然2008年地震过后,政府几次找过我,希望我们一家人能搬出这幢房子,但由于经济十分紧张,搬迁的事就一拖再拖。直到近两年,借助易地扶贫搬迁政策补助的7万多元,2016年底我们一家住进了易地搬迁的新房子,一家人多年来住新房的夙愿得以实现。

图为梁燕家的厂房

住进搬迁新房后,我家里有宽敞的客厅摆放沙发,有明亮的落地窗可以远眺村落。由于交通方便了,茶叶也可以直接在家门口上货,我们扩大了茶叶加工规模,修建了500平方米的加工厂。由于设备新、技术新、人用心,我家制作的茶叶品质较以前也有了明显的提升,我家茶叶一产出就销售一空,除去设备和成本,利润还能够达到三、四万元。我家的茶叶除了销往大西南茶叶市场外,还远销安徽黄山,省外的客户常来我家拿货。

2016年,老天又再一次考验了我们,先是我做了结石手术,然后我丈夫骆刚又摔碎了脚踝,后来我父亲又因旧病复发长期住院。虽然这20年来,我们家遭遇了一次又一次的苦难,但我们一家仍微笑面对,心存感激。

图为梁燕的新家

在春茶采收制作的时节,18岁的儿子挑起了家里的大梁,一边夜以继日的抢时间做茶,一边照顾年迈痴愚的奶奶,一家人同心同力,紧紧团结在一起。由于医疗健康扶贫政策报销了大部分医疗费用,加上我们一家人的勤劳自强,我们这个刚刚站起来的家庭才没有因病而再次倒下。

度过困难后,我深刻感受到,既然我接受了那么多帮助,现在我也应该帮助那些比我还困难的人。因此我也尽我所能帮助周围的人,我们通过发展绿茶生产加工,带动了当地茶叶种植规模和产值,我们以不低于商贩收购价格向村里其他贫困户收购茶叶,解决了他们茶叶销售困难的问题,帮助他们也实现了增收,还有一些周边乡镇的茶农也将茶叶卖到了我家。

我们一家人都很勤奋,积极努力发展制茶产业,加上我们性格都很乐观,借助国家扶贫政策的帮助,我相信我们一家人日子会过得越来越好。

绥山镇妇联点评:

梁燕克服重重困难,经受住了重重考验,不等不靠,学技术,办茶厂,家庭生活渐渐富裕起来,并带动周围贫困户积极脱贫增收。