广元.唐子美:巾帼脱贫之星的致富路
四川省妇联巾帼脱贫行动.我的脱贫故事.2019征文选登

2019年11月02日 19:25:58 来源:四川新闻网综合
编辑:邹睿欣

编者按: 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业和妇联工作。习近平总书记在不同场合多次强调发展妇女事业的重要意义,为妇女工作的开展指明了方向。

谆谆嘱托激扬巾帼之志,殷殷关怀凝聚巾帼之力。为深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神,帮助贫困地区贫困妇女树立上进心、自信心,立志脱贫,四川省妇联持续深入开展巾帼脱贫行动,团结动员全省广大妇女为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,贡献“半边天”力量,进一步彰显了四川妇女的新时代新风采。

打赢脱贫攻坚战,妇女要顶半边天。2019年是省妇联连续四年征集“我的脱贫故事”、编印巾帼脱贫行动丛书。编撰丛书旨在宣传巾帼脱贫先进人物,引领广大贫困妇女积极践行“四自”精神,克服“等靠要”落后思想,坚定脱贫奔康的信心和决心。

在征文过程中,本书编委会收集到巾帼脱贫行动中涌现出的众多真人真事。我们衷心期望各位读者能从故事中汲取奋进拼搏的力量,激发爱国爱家的热情,鼓舞脱贫奔康的斗志,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献自己的一份力量!

第15期

人物简介:面对生活清贫、家境艰辛,唐子美用自己的双手,努力学习技术,靠生猪养殖脱贫致富,为年老的父母撑起了一片天,给两个孩子一个稳定幸福的家。

广元.唐子美:巾帼脱贫之星的致富路

我叫唐子美,女,汉族,生于1973年10月,今年46岁,家住广元市昭化区卫子镇冯家岭七社。2014年,我家被评为贫困户,享受教育扶贫、健康医疗扶贫、产业扶贫、小额信贷扶贫等政策。

当时村干部主动找上我,详细询问了解我的家庭情况和想法,并给我提出了一些可行性很高的建议。经过一番思想斗争,我的思路渐渐清晰起来,要想摆脱困境,就必需有自己的产业,这样才能真正脱贫致富,靠打零工和传统农业耕作是不可能轻易让我家从贫困中走出来的。

在村干部的影响和带动下,我终于鼓起勇气,下定决心,说干就干。在村干部和周围邻居的帮助下,由政府担保贴息,我顺利在贵商村镇银行贷款20000元,建起了一次可投放200头规模的生猪养殖圈舍,总算有了奋斗的目标。

图为唐子美在喂养猪

万事开头难,生猪养殖是一个技术工作,作为大山里的女孩,从小受教育少,知识浅薄,豪无任何技术,我感到一片茫然。这时候我的引路人出现了,村干部推荐我参加了镇政府组织的贫困户对口帮扶学习种养殖技术培训专题班。经过多次实地学习、现场参观、专家现场指导,还有兽防站的同志手把手的教我技术,让我掌握了生猪养殖技术,从一个外行变成了名副其实的养猪专家,一个个困难都被我战胜了,就这样,在养殖路上的我越来越有信心。

我们村的第一书记经常到我家嘘寒问暖,帮我一起解决存在的困难。记得有一次,老公外出,孩子在上学,父母生病躺在床上,家里实在无人了,但家里刚下不久的一头小猪又生病了,我想着人比小猪更重要,报着让小猪自生自灭的想法,没有精力管它。

正是吃中午饭的时间,天气又炎热,第一书记顶着烈日,把兽防站的老师接到我家,专程为小猪看病,给母猪喂食,连中午饭都没吃,很是让我感动。只要我家有解决不了的困难,只需一个电话或者一个留言,村里的干部和联村干部都主动为我解决,成了我们家坚实的后盾,让我感受到了党的温暖。

2014年,我家光生猪就卖了20000多元,外面的债务还清了一大部分,家里的日子逐渐好转起来。2015年,我继续扩大养殖规模,出栏生猪400头,净赚40000多元。日子一天比一天好过,我主动向村委会递交了脱贫申请书,我顺利脱贫啦!

2016年,小规模养殖已经不能达到我的目标,我陷入了资金缺乏,不能扩大生产的瓶颈。我们村第一书记张菊容看到了这一切,在了解我的想法和情况后,又为我申请了10万元的创业贴息贷款。在兽防站同志的帮助下,我认真听取大家的意见,扩大圈舍规模,达到生猪年出栏1000头以上,这让我跨进了奔康致富带头人之列。

我积级上进、刻苦奋斗的精神,多次被作为先进典型在各村宣传。2016年底,我被社员推选为七社社长,面对大家的信任,我深知作为一个外来户,是我们家的巨大变化得到了大家的肯定,让大家看到了希望。作为社长,我没有忘记大家对我的帮助,也时刻惦记其他贫困户,面对这么好的政策,我希望他们能和我一样战胜各种困难,走上致富之路。光我们一家富了不算富,让更多的群众富起来才是我作为一个社长的奋斗目标。

每天清晨4、5点起床给猪投完料后,就开始走家串户,了解每户所需和存在困难,帮助调解矛盾纠纷,宣传脱贫攻坚政策,带领群众发展养殖产业,改善基础设施。2018年以来,全社新建房13户,改建13户,其中5户在外购房,无一户土坯房;新硬化道路2.6公里,道路加宽1.8公里;3户贫困户种植猕猴桃12亩,发展5户生猪养殖大户。

大山深处一条条通村道路跃入眼前,一幢幢青瓦白墙的高楼在绿水青山中交相辉映,整齐划一的猕猴桃示范园和一排排青瓦红砖的养殖园中时而传出人们的欢声笑语,好一派生机蓬勃景象。短短几年时间,我们社借助脱贫攻坚实现了旧貌换新颜,整个乡村华丽蝶变,老百姓无不夸赞党的政策好!

我深深体会到未来的人生紧紧掌握在自己手中,要想在致富路上走的更远更好,还得继续努力奋斗。帮助更多人走上致富路,是我一生的追求,也是我最幸福的人生。

卫子镇妇联点评:

作为一个远嫁的再婚女性,她没有被闲言碎语击倒,没有被贫困的家境吓退,用自己的乐观阳光和自强不息撑起了一个幸福和睦的家庭。她孝敬公婆、关爱子女,和丈夫同心同力,和邻里相处和睦。唐子美不等不靠、自力更生、艰苦奋斗,实现了人生目标,跨进了奔康致富行列,成为卫子镇冯家岭村的致富带头人。