您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
感动!彭州城管“老宋”捐赠造血干细胞救助4岁小女孩
2019-11-01 16:54 来源:四川新闻网

老宋在四川省人民医院血液科进行造血干细胞采集。

四川新闻网成都11月1日讯(曹鑫 记者 漆奇)造血干细胞捐献,也被称为骨髓捐献,移植造血干细胞是目前治疗白血病、地中海贫血等血液疾病较为有效和理想的方法。2002年至今,全国仅有9000名患者成功移植造血干细胞。7年前,彭州城管“老宋”宋真明在献血时,加入了中华骨髓库,为一个生命种下了一颗希望的种子。今年5月,老宋接到中国造血干细胞捐献者资料库四川省管理中心电话,得知自己与一位地中海贫血小女孩初次配型吻合,曾经种下的种子在这一刻发了芽,他决定义无反顾的去拯救生命。

大爱无私 救助生命是义不容辞之举

据了解,我国有近百万等待造血干细胞移植的患者,大多数病人年龄在三十岁以下,仅白血病患者每年新增4万例左右,给社会和家庭带来很大的负担和不幸。在有血缘关系的人群中,寻找与病人组织相容性抗原基因相匹配的概率是万分之一,需造血干细胞移植的病人只有从非血缘关系的人群中寻找。

老宋是1986年生人,他正直、憨厚,是同龄人中的老大哥,他一直爱公益、做公益,十余年来养成了爱操心的“毛病”,从爱关心身边的同事朋友到陌生的老人、小孩、困难群众,哪里需要帮助,只要他在场,他总会伸出援助之手,80后的他被同事们亲切的称为“老宋”。

2019年5月,老宋突然接到中国造血干细胞捐献者资料库四川省管理中心的电话,电话的那头的工作人员告知他与一位地中海贫血小女孩初次配型吻合。当时放下电话的“老宋”愣住了,他曾经多次无偿献血,但却未曾想到过造血干细胞配型成功,这种小概率事件会发生在自己的身上。原来,7年前的一次献血,“老宋”在献血单上勾选了愿意加入中华骨髓库,让自己的血液与另一个生命联系在了一起。

老宋随后就将自己要捐献造血干细胞的决定告诉了家人,父母、妻女得知后都很支持,“老宋”也顺利完成二次配型和捐献前体检等工作。根据中华骨髓库下达的采集计划,老宋将于2019年10月在四川省人民医院血液科进行造血干细胞采集。据悉,非血缘造血干细胞捐献救助血液病患者,配型吻合率极低,配型成功实属不易!宋真明同志的奉献之举、大爱之举,将会使一个即将消失的生命重获新生。

4岁小女孩妈妈代女儿给“老宋”写的感谢信。

不忘初心 十年关爱是条日常路

宋真明捐献造血干细胞是个偶然的必然,配型成功是个偶然,十年的关爱路塑造了他爱心“老宋”的人物性格,涵养了一心为民的赤子之心,让捐献成了一个必然。

2008年“5·12”汶川地震,学农学的老宋毕业前主动填报志愿,到广元市受灾最严重、最偏远的利州区白朝乡参与抗震救灾和灾后重建工作。他帮忙受灾群众搭帐篷、送物资、修建过度简易房、恢复农业生产,做好灾区生活保障。他关爱儿童,到罗家坝小学当志愿者,辅导学生作业,舒缓灾后心理创伤。

老宋还先后参与联合国开发计划署、国务院扶贫办、国际小母牛、香港施乐会等国际机构、政府项目、国际慈善组织支持的扶贫项目,为利州区贫困村灾后重建和产业恢复做出了努力。随后他加入国际小母牛项目,在绵阳安州、江油,广元利州、昭化、旺苍、剑阁等地震灾区和巴中通江,达州万源等偏远山区和革命老区贫困农村开展长达5年的扶贫工作,先后推动近5000户贫困农户脱贫致富。

老宋坚守初心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,深入群众,解群众之困;他敢担使命,勇于担当负责,积极主动作为,敢于直面风险挑战,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气战胜艰难险阻。他自觉同群众想在一起、干在一起,努力解决群众的操心事、烦心事,将为民谋利、为民尽责的思想践行到工作和生活中。他深得群众认可,工作尽职尽责,连续两年年度考核为优秀。

工作中的“老宋”。

牢记使命 敢于担当责任促城市管理发展

宋真明同志7年的基层一线工作,参与抗震救灾和扶贫工作,磨砺了他坚韧不拔、乐善好施的品性。2015年进入彭州市综合执法局后,他将这样的精神也融入到工作中。工作从非政府、民间慈善机构到政府单位,从服务农村到立足城市,从经常上山下乡到办公室工作,工作的主体、客体以及工作内容和性质都发生了翻天覆地的变化,但为人民服务的信念始终没有改变。

乐于助人已成为老宋的生活习惯,为小北街残疾人鞋摊修缮临时摊位,给家庭困难群众找摊位,接送脑瘫小朋友上下学,到贫困儿童家庭做义工,在医院照顾生病同事等等,他还加入了彭州市的一个义工协会,只要一有空,就会参加各类公益活动。

在城管执法大队工作的时候,老宋就能拍一手好照片,将队员们的工作状态、敬业精神、帮助群众小事等一一记录。成为一名宣传人员后,他始终与一线执法人员共同工作。很多综合执法工作和城市管理工作需要在夜间开展,同事们经常会看到老宋将6岁的女儿带在身边,与大家一起在夜间开展工作,有时需要到晚上11点才结束,女儿早已在车上睡着了。

他现场采集工作动态,及时向社会群众发布工作成果,今年在柳河、花市巷、龙兴寺片区、联升街综合整治及路灯、“两拆一增”、违建拆除、钟楼特色美食街、“厕所革命”等宣传报道上,主动作为、精准发力、注重时度效,突出民生关切。

实干家风 坚韧和善注入他的性格

良好的家风和家庭美德正是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。老宋的初心使命和坚守担当和他的家庭氛围密不可分,朴实实干的家风影响着他的生活工作以及信念的树立。他说,一个不爱家人的人,就不爱社会;一个不孝敬父母的人,就不会忠于国家。他喜好摄影,用他的镜头记录下父母庄稼的丰收、妻子的笑容和女儿的成长。

宋真明同志的父母是质朴的庄稼人,父母在田间地头把他拉扯大,从穷苦到富足衣食无忧的生活,父母的勤俭节约,吃苦耐劳伴随他的成长,更是将坚韧融入他的性格。

妻子吴彦是一名基层扶贫人员,2015年,按照精准扶贫的统一安排部署,作为一名农艺师的吴彦挑选到条件艰苦的广元市柏杨村,当起一名驻村农技员。她经常行走在柏杨村的田间地头,帮助贫困群众做规划、兴产业、提技能,效果十分明显,全村已于2017年全部脱贫达标,实现整村脱贫退出。她还参与昭化区建成猕猴桃基地3万亩、城市调节蔬菜基地1.5万亩。多次获得广元市农业系统先进的吴彦,在2019年荣获中共四川省委四川省人民政府2018年脱贫攻坚优秀农技员称号。

道德模范郭明义是造血干细胞志愿者,带动400名工友和社会爱心人士采集了血液样本。“老宋”觉得能像榜样一样救助他人,是人生一大幸事。一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为他人、为社会做出贡献。“老宋”用实际行动向我们倡议,加入到造血干细胞血液采样库,让灰暗的生命拂去阴霾,重获新生。

(图片由彭州市委宣传部提供)

[编辑:邹睿欣]