您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
中国(四川)自由贸易试验区温江协同改革先行区正式揭牌
2019-11-01 15:19 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月1日讯 11月1日上午,中国(四川)自由贸易试验区温江协同改革先行区正式揭牌。

2018年8月,四川省人民政府办公厅印发《中国(四川)自由贸易试验区协同改革先行区建设实施方案》,引导支持具备条件的地区协同推进改革创新。在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,在省、市自贸办的全力支持和悉心指导下,温江区迅速启动申建工作,集智集力,形成了改革目标聚焦、产业特色鲜明、方法步骤务实的总体方案。2019年7月8日,省政府第29次常务会原则通过中国(四川)自由贸易试验区温江等7个协同改革先行区建设总体方案,温江正式获批自由贸易试验区协同改革先行区。

全力以赴

积极推进申建工作

省政府办公厅印发《中国(四川)自由贸易试验区协同改革先行区建设实施方案》后,区委区政府高度重视,多次研究部署工作。全区各部门按照主要领导安排部署,积极对上争取,多次到上级部门汇报工作,确保申建工作自始至终都得到了上级部门的全力支持和大力帮助;主动借智国内一流智库,与长期从事上海自贸区建设研究的上海张江平台经济研究院成立联合课题组,合力做好协同改革先行区建设的顶层设计;紧密结合企业需求,联合课题组深入调研区内企业需求,结合上海自贸试验区建设先进经验,形成了改革目标聚焦、产业特色鲜明、方法步骤务实的总体方案,受到省自贸办的高度认可,被选为范本材料。

特色鲜明

全域推进改革试验

作为全省首批自贸试验区协同改革先行区、也是唯一获批的区县,温江协同改革先行区有两个明显特点:一是产业特色鲜明,紧紧围绕“三医两养”大健康产业,着力探索生命健康产业链综合改革等制度创新,力争用3至5年时间,将协同改革先行区打造成营商环境一流、投资贸易便利、开放动力强劲的“健康中国”引领区、绿色发展示范区。二是“全域自贸”,温江全域277平方公里都被纳入协同改革先行区实施范围,这在全国18个自贸区和全省8个自贸先行区中,只有海南省和温江区。根据建设总体方案,协同改革先行区涵盖成都医学城、成都健康服务业集聚区、成都都市现代农业高新技术产业园三个片区,形成了全域开放、全域改革、全域协同、全域高质量发展的创新格局。

明晰思路

统筹推进各项工作

将协同改革先行区建设与主导产业发展紧密结合,温江梳理出“1254”的工作思路,即紧紧围绕一个产业(健康产业),依托两大口岸(青白江铁路港、双流航空港),建设五大基地(生物医药保税研发基地、生物医药离岸创新创业基地、医药医疗器械成果转化基地、国际医疗服务基地、花木进出口基地),打造四个展示场景(成都医学城研发供应链服务平台、生物医药离岸创新创业服务中心、国际医疗服务基地资讯中心、成都花木进出口园区),力争半年出经验、一年有成效、两年上台阶、三年达目标。

据了解,为高质量完成总体方案中明确的目标任务,温江成立了由区长任组长、相关区领导任副组长的自贸试验区协同改革先行区领导小组,并于10月10日组织召开了全区协同改革先行区工作推进会,进一步统一思想、落实分工、压实责任。下一步,温江将按照“1254”的工作思路,在推动制度创新、优化营商环境、营造产业生态等方面形成亮点、做出成效,切实提升审批便利化和通关便利化水平,全力推动国际健康产业高地、西部创新公园城市的建设,力争为“健康中国”战略实施提供四川样本。(张进春)

[编辑:邹睿欣]