绵阳.鲁菊兰:扎根土地勤耕耘 巾帼不让须眉
四川省妇联巾帼脱贫行动.我的脱贫故事.2019征文选登

2019年10月31日 14:28:29 来源:四川新闻网综合
编辑:邹睿欣

编者按:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业和妇联工作。习近平总书记在不同场合多次强调发展妇女事业的重要意义,为妇女工作的开展指明了方向。

谆谆嘱托激扬巾帼之志,殷殷关怀凝聚巾帼之力。为深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神,帮助贫困地区贫困妇女树立上进心、自信心,立志脱贫,四川省妇联持续深入开展巾帼脱贫行动,团结动员全省广大妇女为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,贡献“半边天”力量,进一步彰显了四川妇女的新时代新风采。

打赢脱贫攻坚战,妇女要顶半边天。2019年是省妇联连续四年征集“我的脱贫故事”、编印巾帼脱贫行动丛书。编撰丛书旨在宣传巾帼脱贫先进人物,引领广大贫困妇女积极践行“四自”精神,克服“等靠要”落后思想,坚定脱贫奔康的信心和决心。

在征文过程中,本书编委会收集到巾帼脱贫行动中涌现出的众多真人真事。我们衷心期望各位读者能从故事中汲取奋进拼搏的力量,激发爱国爱家的热情,鼓舞脱贫奔康的斗志,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献自己的一份力量!

第9期

人物简介:鲁菊兰,1981年出生,绵阳市游仙区太平镇蚕丝村四社人,初中学历。她做得了家务,干得了重活,开得走拖拉机,也驾驭得了旋耕机,农闲时跑销售,早晚跑运输,真是巾帼不让须眉。

绵阳.鲁菊兰:扎根土地勤耕耘 巾帼不让须眉

我叫鲁菊兰,在2013年前,与丈夫长年在广州打工,2005年左右我每月能挣四五千。但长期漂泊他乡的我,心中始终有个家乡情结,总想回家做事,为家乡的发展做些贡献。

我的回乡开始于一次偶然的经历。2013年底,我和家人回乡探亲,看到村里的好多土地荒着没人管理,这让对土地有着深厚感情的我十分心疼,尝试着创业一把的念头油然而生,打了十几年工的我就这样决定回家复耕荒地搞种植。

图为鲁菊兰在地里劳作

自立自强 ,艰苦奋斗

说干就干,2013年回乡后,我立即承包了20余亩土地搞种植。土地承包后首先面临的就是土地的开荒复耕问题,这些土地因长期无人种植,长满了荒草、杂树,有的树都有手腕粗。为了节约成本,我亲力亲为,手掌磨起了血泡,杂草划破了手指,斧头、锄头、砍刀等更是换了一把又一把,终于在我的辛苦努力下,荒地开垦好了。我欣喜的购买了小麦、水稻、黄豆等种子,认真播种下,满怀希望等待着收货。

人们都说一分耕耘一分收获,可是,这句话没有落到我身上。第一年因为缺乏种植经验,不仅没收入,还赔进去两万元钱。为此,在外打工的丈夫劝我继续回广州打工,以减轻家里经济压力。面对家里两个正嗷嗷待哺的孩子,四个待赡养的老人,我有了退缩的想法。可是当我再看到那些因无人种植荒废的大块土地时,还是心疼了,土地是农民的命根子,农民有土地才有希望。

不服输不甘心的劲头又让我选择留下来,继续自己的事业。接下来,我不断尝试种植不同的作物,向乡亲们、种粮大户请教种植技术,上网查资料,尝试机械化种植,先后购置拖拉机、旋耕机、收割机等农机,并自学操作驾驶。通过不断学习摸索,一路跌跌爬爬,使我从种粮门外汉到精通业务人,经济效益也不断提高,从不挣钱到年收益20余万元。

图为鲁菊兰在水稻田查看“一代种”收成情况

事业有成,不忘乡亲

六年来,我的种植面积由20余亩发展到现有的100余亩,其中开垦无人种植的荒地30余亩,从自己做到请工人帮忙做。在种植过程中,我发现高粱不仅耐旱抗涝,还耐盐碱、耐瘠薄,丘陵洼地、土坡薄地都可长得不错,成熟后不用花费很多时间去晾晒,只要出出风儿就可以卖给酒厂,产量高效益好,便主动与酒厂对接,签字收购协议,大面积种植高粱。我主动与当地种植大户交流高粱种植经验,邀请大户一起发展高粱种植。目前,蚕丝村共有7户种粮大户和我一起种植高粱。

每逢农忙时,我凌晨四、五点就要出门,先驾驶农机帮留守老人等播种、耕地、收割,再忙自家产业。考虑到蚕丝村交通不便,我又去学驾驶面包车,方便逢场天带老人赶场购物,接送村里留守儿童上学,解决出行难问题。

坚定信心,展望未来

谈及理想,我的理想简单而平凡。我觉得,不能把土地荒了,青壮年外出打工了,但在家的农村妇女还是可以干出自己的一番事业,我希望能够联合在家妇女对村里荒地进行复耕,自己家的农机随时可以给大伙使用。同时,我还要积极学习更多的种植技术,希望把家乡的土地种满粮食,通过不断的努力创造更多人生的价值。

太平镇妇联点评:

勤快、干练、实诚,头脑灵活,手脚麻利,能吃苦耐劳。“妇女能顶半边天”,但对太平镇蚕丝村鲁菊兰而言,这“半边天”可是说少了,在家庭中,她顶起的几乎是“整个天”。