绵阳.宋华:巾帼致富平凡星 脱贫攻坚女能人
四川省妇联巾帼脱贫行动.我的脱贫故事.2019征文选登

2019年10月31日 14:28:48 来源:四川新闻网综合
编辑:邹睿欣

编者按:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业和妇联工作。习近平总书记在不同场合多次强调发展妇女事业的重要意义,为妇女工作的开展指明了方向。

谆谆嘱托激扬巾帼之志,殷殷关怀凝聚巾帼之力。为深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神,帮助贫困地区贫困妇女树立上进心、自信心,立志脱贫,四川省妇联持续深入开展巾帼脱贫行动,团结动员全省广大妇女为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,贡献“半边天”力量,进一步彰显了四川妇女的新时代新风采。

打赢脱贫攻坚战,妇女要顶半边天。2019年是省妇联连续四年征集“我的脱贫故事”、编印巾帼脱贫行动丛书。编撰丛书旨在宣传巾帼脱贫先进人物,引领广大贫困妇女积极践行“四自”精神,克服“等靠要”落后思想,坚定脱贫奔康的信心和决心。

在征文过程中,本书编委会收集到巾帼脱贫行动中涌现出的众多真人真事。我们衷心期望各位读者能从故事中汲取奋进拼搏的力量,激发爱国爱家的热情,鼓舞脱贫奔康的斗志,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献自己的一份力量!

第8期

人物简介:宋华,54岁,定远乡同心村1组人。她历经无数坎坷和辛酸,却没有被击垮,依然奋斗在脱贫致富的路上,因为她相信“困难都是暂时的”。

绵阳.宋华:巾帼致富平凡星 脱贫攻坚女能人

我叫宋华,今年54岁。16年前,我携7岁的女儿嫁到同心村,与同样育有一女的罗在安重组家庭。虽说是二婚夫妻,家境也不宽裕,但是我和丈夫互相珍惜,相互扶持。为了养育一双年幼的女儿,老实本分的我们选择在家务农,日子虽平淡但幸福。

天有不测风云,2009年,丈夫罗在安查出患有肺结核,需长期治疗,我也患有胃病,再加上小女儿正读高中,让经济本不宽裕的家庭雪上加霜。为帮扶我一家早日脱贫,2014年我们被纳入精准扶贫户,有了帮扶责任人,也有了详细的帮扶计划。

虽然纳入精准扶贫户,有了帮扶人和帮扶措施,但是我深知“扶贫先扶志”,要脱贫,必须自己要有脱贫的毅力和志向。我与丈夫经过认真的思考,并在帮扶责任人的帮助下,开始探索一条适合自己致富的道路。养殖生猪,是我的第一次大胆尝试。虽然,之前我一直在养殖生猪,但也只是小打小闹,因为害怕承担风险,从未敢扩大规模,每年出栏不过10余头。

图为宋华正辛勤挑水浇灌果树

说干就干,为了养好猪,实现盈利,我做了详细的规划和思考。养多少?如何养?是摆在我面前的第一道难题。为此,我主动向村里的养殖大户学习经验,从养殖能繁殖的母猪开始,到10头,20头,30头生猪,规模不断扩大,到后来一年能出栏100余头,实现盈利三万余元。养殖生猪盈利了,我们也是信心倍增,脱贫致富指日可待。

但是在2018年,非洲猪瘟突如其来,好不容易收获的满满信心,被非洲猪瘟一扫而空。正在我一筹莫展时,村干部、帮扶责任人多次深入家中,为我们宣传非洲猪瘟的防控知识。在乡兽医指导下按时消毒,疫情可防可控,让我又重拾了养殖生猪的信心和勇气。为了避免染上疫情,我坚持做到不用泔水喂猪,严格按时消毒、免疫,不到乡外购买生猪等等。同时,为了降低风险,我选择逐步减少生猪存栏数,目前养殖生猪20余头。

非洲猪瘟,让我意识到“不能将鸡蛋放在一个篮子里”的道理,仅仅靠发展养殖生猪,太单一,风险太大。为此,我开始筹划发展其他种养殖项目。养鸡、养鸭,是我选择的第二条创业之路。为了养好鸡、鸭,我到乡畜牧站学习小家禽养殖技术,并通过网络、书本等学习现代化养技术。目前年养鸡、鸭1000余只,人均增收1500元。同时我还协助丈夫养殖蜜蜂,年收入3000余元。

除了依靠养殖增收,我还积极加入李子专业合作社,在技术员的指导下,我种植李子500株,目前已投产。发展特色产业之余,传统产业我也不落下,水稻、玉米、油菜、花生等30余亩农作物收效也很不错。就这样,我和丈夫靠着勤劳的双手,家庭年均收入达9210元,并于2016年实现脱贫。

贫困没有消磨我的意志,在脱贫路上我会分享自己的经验,毫不吝啬的将自己的种养殖经验分享给左邻右舍,带动大家一起增收致富,也得到大家的肯定。此外,闲暇之余,我还以巾帼志愿者身份热心参与村上的各类公益活动,比如道路保洁、村上文化活动和其他活动。在我心里,村集体是个大家庭,积极参与村上的公益活动是快乐并且富有意义的。

图为宋华在新居前拍照

现今已年过半百的我,历经过无数坎坷和辛酸,却也造就了我不折不挠的性格。“困难都是暂时的,我们可以扛过去”,这是我常挂在嘴边的,寥寥数字,是自勉,更是一种豁达。每每乡村干部、帮扶责任人关切的问道“目前家里有什么困难吗?”我总是乐观的笑着回到,“没有困难,感谢现在的好政策。”

这就是我的故事,一个奋斗在脱贫路上最朴实无华的故事。新时代女性要自尊、自信、自立、自强,希望那些仍处于逆境的妇女朋友,能有所共鸣!

梓潼县妇联点评:

面对困难,宋华不等不靠,在“六个一”帮扶下,她加入高山生态养殖合作社,学习李子、生猪、鸡鸭种养殖技术,通过自身努力实现了完美的蜕变,战胜了贫困。同时,在脱贫路上乐于分享自己的经验,带动大家一起增收致富,得到大家的高度好评。