您当前的位置:地方频道-成都  >  生活娱乐
美团外卖在成都青羊区投放食安封签 保障消费者安全用餐
2019-10-29 15:39 来源:四川新闻网

四川新闻网成都10月29日讯  “这是食安封签,外卖打包好了之后,我们店家就会在外卖上贴上食安封签!”10月29日中午,在太升路一家餐饮店,店员在将外卖打包好了之后,在饭盒及打包袋上又分别贴上了封签。10月29日,由成都市青羊区市场监督管理局和美团外卖平台联合举行的“食在青羊,安在心间”网络订餐食品安全培训暨食品安全封签投放启动仪式顺利召开。

会上,青羊区市监局副局长周厚鹏发表了关于食品安全的讲话,双方就食品安全方面达成战略共识,并在当地先期投放30万食安封签。未来,双方将多措并举携手推动食品安全“政企共治”,从而保障网络外卖食品安全,让消费者吃得更安心。据悉,封签采用特殊材料制作,是一次性的,如果撕毁,将留下永久性的痕迹。消费者可凭此确认自己的餐品在配送过程中是否原封不动,杜绝人为或意外因素的食品污染。如果发现封签出现损坏,消费者可以拒绝收餐。

成都是热门旅游地以及知名美食之都,青羊区又是知名景区及美食聚集区,无数美食吸引着全国各地游客前来观光品尝,食品安全关系到广大群众的身体健康和生命安全。周厚鹏表示,食品安全是党和政府高度重视,人民群众热切关注的重大民生问题,需要政府监管和网络平台共同维护。美团外卖作为网络餐饮服务第三方平台提供者,要增强企业第一责任人意识,要严格准入门槛,落实审查备案责任,做好配送企业及人员的管理工作,把好网络餐饮食品安全这道防火墙;餐饮服务提供者要守法经营,提升网络订餐食品安全水平。

目前美团外卖已经覆盖了全国2800个市和县、拥有360万合作商户、4亿用户、60万的日活跃骑手、外卖的单日订单数突破了2500万,作为行业领军的外卖平台,对食品安全问题十分重视。美团外卖成都市场的外卖负责人许辉表示,美团外卖将积极落实平台主体责任,通过食品安全封签的发放、食品安全方面的培训等举措,为消费者提供更加安全、放心、便捷的生活体验。此次与成都市青羊区市监局签订战略合作协议,对美团发展具有重要意义。双方开展深度合作,探索合作共治机制,共同规范网络市场经营秩序路径,促进网络餐饮线上线下协同治理,有利于维护市场秩序,促进网络外卖行业健康发展。

美团外卖成都市场的外卖负责人许辉

为了让消费者享受到安全健康的食品,青羊区市场监管局餐饮科科长刘义江为平台业务人员及现场商家、骑手进行了食品安全培训。培训中,刘义江科长带领大家学习相关法律法规知识,以避免入网餐饮服务商户日后经营过程中违法违规问题的出现。随后,美团外卖为成都市青羊区本地的30家优质商户颁发“新餐饮先锋商户”、“夜经济示范商户”、“星级品牌餐饮商户”等荣誉奖牌。

青羊区市场监管局餐饮科科长刘义江

要让消费者吃的放心,除了商家保证质量以外,配送环节也至关重要,配送餐箱的卫生整洁更是其中重要的组成因素。在启动仪式上,美团外卖的骑手向与会人员现场演示了餐箱的清理消毒流程。据骑手介绍,餐箱的清洁工作是美团外卖骑手每天早上开始上班的第一项任务,骑手必须对餐箱进行酒精消毒才可以使用,保证配送过程中的食品安全。

为了保障餐品在配送环节的卫生和安全,美团外卖在当地将先期投放30万“食安封签”,避免送餐过程中食品受到污染,进一步完善网络订餐领域食品安全管控的全流程体系。封签采用特殊材料制作,是一次性的,如果撕毁,将留下永久性的痕迹。消费者可凭此确认自己的餐品在配送过程中是否原封不动,杜绝人为或意外因素的食品污染。如果发现封签出现损坏,消费者可以拒绝收餐,还可以致电外卖平台投诉。

美团外卖表示,将进一步加强与各级市场监管部门的沟通协作,联合社会各界力量,凝聚食品安全社会共治合力,促进网络餐饮线上线下协同治理,在加大法律法规培训、落实企业主体责任、第三方平台管理责任等方面持续加劲加力,让消费者能知情、可选择,放心消费,同时为保证餐饮食品安全、提升餐饮业质量安全做出积极贡献。(锁千程)

[编辑:张高山]