您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
全国第二届“为村”大会在邛崃市陶坝村召开
2019-10-20 18:16 来源:四川新闻网

四川新闻网成都10月20日讯 2019年10月20日,由中共邛崃市委与腾讯公益慈善基金会主办的数字乡村战略下的全国第二届“为村”大会,在邛崃市大同乡陶坝村召开。

本次为村大会以“小乡村里的大世界”为主题,探讨了在党的十九大提出乡村振兴重大战略的背景下,以“为村”平台为代表的互联网工具如何在基层实践中成为乡村振兴的数字化助手。来自国家文旅部、农业农村部、民政部的代表,全国政协委员、中央和国家机关地方挂职干部、中国社科院、北京大学等研究机构学者、四川省、成都市以及全国各地乡村的代表200余人参加了大会。

邛崃市委书记惠朝旭在致辞中强调了三个关键词:“感谢、同行、创新”。他表示,在科技快速发展的当下,邛崃市坚持以新思想指导实践、推动工作,贯彻落实新理念,加快实施乡村振兴战略。互联网成为乡村快速发展的重要平台,正因有了这样“连接为乡村”的数字化平台,邛崃市的各个村庄才能有快速发展的今天。邛崃市也将在未来的日子里,保持人文底蕴的基础,大力创新,沿着建设“成都西部区域中心城市”的目标,不断探索、不断前进。

这次大会上,腾讯主要创办人之一、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹作了《为村十年,腾讯初心》主题发言,对“为村”发展历程进行了详细阐述;北京大学社会学教授、长江学者邱泽奇发布了《“为 村”:为乡村振兴搭建数字平台》的调研报告,与会嘉宾就建设数字乡村、推动乡村振兴等话题进行了对话、探讨;举行了“陶坝村荣誉村民”徽章颁发仪式、探访陶坝村、围观陶坝村坝坝会等活动。

据了解,“为村”平台源于腾讯公益慈善基金会2009年发起的“筑梦新乡村”公益项目,是一个适合乡村干群的村庄微信公众号开放平台,为每个村庄提供村友圈、党务、村务、服务等专属的功能板块,通过指引村庄开通属于自己的微信公众号,引导村民实名加入,交流工作生活,商讨村庄事务,实现农村信息化。

此次“为村”十周年全国大会为何会选择邛崃市陶坝村呢?地处四川西部的邛崃市为何可以在中国3000多个区县中脱颖而出?陶坝村这个依山而居的普通小山村又究竟有什么特别魅力呢?

据悉,近年来,邛崃积极实施“全域‘为村’”工程,实践探索“两轨四为”模式(两轨即线上线下,两轨运行;四为即为党建、为服务、为治理和为产业),聚焦信息赋能发展、着力推动邛崃乡村振兴。目前,“为村”可以说是邛崃最大的“网上社区”,271个村(社区)全覆盖,全市18至60岁拥有智能手机的用户,约45万人中有38.2已在“为村”平台上认证注册,村“两委”干部线上公示“三务”信息84818条,在线解决群众困难问题5432件,接受群众预约各类服务7.12万次,开展政策咨询9.64万次,既方便了群众生活,也促进 了邻里和谐,为邛崃乡村带来了新的发展和变化,有效助推了邛崃高质量发展。

陶坝村则是邛崃“全域‘为村’”工程的一个成果缩影。陶坝村作为“邛崃为村”第一批试点村庄,在2017年初即加入“为村”,成功拓展村庄主产业——佛手瓜的销售渠道,吸引大批收购商进村高价收购,先后发展起猕猴桃、老川茶、等种植产业,打造全村人分享产业发展红利的新模式,全体村民一起发现“小乡村里的大世界”,初步实现了村庄借助互联网实现乡村振兴,村民成为“数字乡村”的共建者、共享者,从而成为“为村”的全国样本。

两年多的全域“为村”模式探索,以“互联网+”思维 推进农业农村现代化建设,为邛崃乡村带来了新的发展和 变化,下一步,邛崃市还将继续深入推进“全域‘为村’”工程,深化数字乡村战略,不断探索推进乡村振兴和治理能力现代化建设的新路径。(张静)

 

[编辑:漆奇]