您当前的位置:地方频道-成都  >  文旅节会
第七届成都国际非遗节邛崃分会场活动在平乐开幕
2019-10-18 19:22 来源:四川新闻网

 

 

四川新闻网成都10月18日讯 10月18日上午,“第七届中国成都国际非物质文化遗产节邛崃分会场”活动在平乐古镇平沙落雁音乐广场拉开帷幕。成都市、邛崃市相关领导参加了当天的开幕式。中共成都市纪委、成都市监委派驻成都市文广旅局纪检监察组组长、成都市文广旅局党组成员毕涛宣布开幕,邛崃市人大副主任徐戎致辞。

唢呐吹起来,狮子舞起来……上午九点,邛崃本地特色龙灯、狮灯、幺妹儿灯、平乐花轿迎亲等原生态民俗文化节目拉开了活动序幕,来自平乐古镇的亚洲第一长竹龙现身活动现场。广东的舞狮、福建晋江的掌上木偶、俄罗斯的群舞、埃及的传统舞蹈……来自国内外的特色传统节目在同一舞台竞相演绎、异彩纷呈,热情洋溢的呼拉舞者伴随着琴声起舞,曼妙的舞姿配合手语动作的传达,无论舞者或是观众,都会深深陶醉在浪漫美好的心情中。非遗展区专门设计了羌绣、羌笛、瓷胎竹编、孔明灯、邛陶烧造技艺、邛茶等非遗项目活态展示及互动体验环节,吸引游客3000余人驻足欣赏体验。据邛崃市文化馆负责人介绍,10月19日至21日,印度传统舞蹈、斐济歌舞、哥伦比亚传统舞蹈、兰州太平鼓、西藏多颇章卓舞与邛崃竹麻号子、南宝山羌歌、羌笛以及羌族舞蹈等传统节目轮番上阵,将为游客提供一场场精神文化、视觉上的饕餮盛宴。

据悉,本届非遗节邛崃分会场活动以“平乐记忆·千年传承”为主题,活动将持续至10月21日,包含非遗项目活态展示、“非遗之旅”体验游、南宝山羌文化魅力“四进”、非遗进社区等四大主体活动。

在欣赏完精彩演绎后,埃及、广东等国内外表演队伍还参加了“非遗之旅”体验游。在邛窑考古遗址公园大师创作空间,国外友人在参观了邛陶烧造技艺展示后,纷纷表示,今天非常高兴能参加这个活动,能够亲眼所见中国传统技艺,十分的有意义。随后,外国友人们体验了藏羌织绣,参观了临邛四绝展、觐见邛三彩主题博物馆、十方书院等,感受千年邛窑魅力,体验不一样的非遗之旅。同时,在平乐古镇邛州园内,开展古法造纸技艺、竹麻号子、瓷胎竹编展示及体验等项目,让游客直接参与其中,亲身感受造纸过程、竹麻号子的演唱、瓷胎竹编的编制。此外,还设置有国学礼仪体验、国学课堂体验、活字印刷体验、投壶礼射等体验项目,让游客在实践中加深对传统文化的认同感。

近年来,邛崃市坚持文以旅传、以旅兴文,通过深挖核心文化内涵,整合文化旅游资源,大力推动文化旅游深度融合。目前正在积极推进文旅融合发展先导区建设,全力创建天府旅游名县、全域旅游示范区和5A级景区,以品牌创建带动全域旅游发展,打造面向世界、全国知名的休闲度假旅游目的地。(张静)

 

[编辑:漆奇]