您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
持续推进“两拆一增” 青白江长流河正在蜕变
2019-10-16 10:18 来源:四川新闻网

四川新闻网成都10月16日讯 长流河连片整治区域作为“两拆一增”的重要点位之一,截至目前,已累计拆除违法建设2400㎡,植绿增绿41875㎡,增加公共开敞空间59825㎡ 。后续整个长流河绿道建成后将与凤凰绿道构建城区生态屏障,实现区域人、城、境、业融合发展,共同助力美丽宜居公园城市建设。

浅水沟变清河流

沿着青江南路一路向南,蓝白相间的宽阔绿道向前延伸,长流河水潺潺而过,艳丽的鲜花掩映其中。以往逼仄的小水沟,如今变成了蜿蜒的大河流。在长流河核心区段,河道已进行了改道,新挖河道设计上充分体现了海绵城市理念,采用了倒梯形河堤设计,在截污清淤的同时,更加利于景观打造和防汛。随着河岸生态环境的改善,水畔偶尔可见翩飞的白鹭,形成一道靓丽的风景线。

黄土坡变绿野带

通过拆违增绿,河岸一侧一段200米左右的景观示范段已基本建成。这里种植了香樟树、桉树、银杏、红枫等具有较高观赏性的植物,高大的乔木和低矮的灌木相互映衬,使绿化带既有连续,又富有变化。正值秋季,连绵成片的乱子草和牧地狼尾草引人入胜,粉紫色的梦幻色彩,极具诗意。

窄河湾变阔绿道

长流河景观示范带内还通过设置休闲长廊、景观步行道、自行车道、慢步道、亲水平台等,满足市民的多种休闲方式,为市民提供更多健身锻炼、休闲小憩的绿化开敞空间。徐徐展翅的飞鸟、憨态可掬的小羊、活力四射的人物塑像……整个绿道设计将绿色、生态与体育健身、文化创意等融合起来,一系列景观打造突显了长流河生态、人文、和谐的理念,使其逐渐成为市民心中炙手可热的打卡地。

从脏污黑臭到水清岸绿,长流河见证了青白江由老工业基地转型到新兴智慧产业的发展。如今,从工业渠再到生态建设新名片,长流河又担负起了新的使命。青白江区综合行政执法局将持续推进“两拆一增”,助力公园城市建设,全力做好城市治理精细化,优化完善人居环境,提高城市生活品质。(邓林钢)

[编辑:邹睿欣]