您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
新津县农业农村局加强植物检疫宣传 助推绿色高质发展
2019-10-15 11:34 来源:四川新闻网

四川新闻网成都10月15日讯 9月1日-30日,新津县农业农村局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“加强植物检疫宣传,推动农业绿色高质量发展”为宣传主题,开展了全县农业植物检疫宣传月活动。

一是利用新媒体宣传。借助网络、微信、LED屏等播放全国农技中心制作的植物检疫由来、农业生产安全的保护伞、“植物检疫在我身边”,以及柑桔黄龙病等9部植物检疫动画宣传片。大力宣传十八大以来植物检疫机构在疫情监测、阻截和防控方面取得的工作成绩,以及在稳定粮食生产、保障优势产业发展和农业扶贫产业安全的贡献。

二是组织专题培训。结合新津县实际,重点组织种子苗木生产经销商、植物疫情发生风险较大产业的种植户、合作社、家庭农场等新型经营主体以及镇乡农技员50余人开展专题培训,增强了监管服务对象的植物检疫意识、自我防范意识,提高了基层对检疫性有害生物的认识水平。

三是开展集市宣传。在较醒目和人流多的集市,设立植物检疫现场宣传咨询点,悬挂宣传标语5条,实行面对面宣讲,点对点发放资料。现场解答300余人次咨询提问,发放明白纸、宣传画、检疫知识等资料4000余份,公布了县植保植检咨询和举报电话,鼓励社会监督和提供疫情。

四是开展重点对象上门服务。组织植保植检技术人员,深入种植基地,与苗木繁育大户、种植大户、专业合作社、产业园区等苗木生产、调运、使用者,面对面开展植物检疫法律法规、行政许可要求和检疫性有害生物知识与防控技术的宣传培训,增强其主动申报检疫、防范疫情传播的意识,共计宣传苗木繁育基地7个、种植大户20余户。(陈凡坪)

 

[编辑:郭晓彤]