您当前的位置:地方频道-成都  >  医疗健康
四川省肿瘤医院“筑梦四十年”历史回顾系列之一
2019-09-30 19:25 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月30日讯 1949年10月1日,中华人民共和国成立。新中国的成立为医疗卫生事业的发展奠定了坚实的基础,开辟了史无前例的广阔前景。从此,中国医疗卫生事业也跨入了崭新的历史时期,开启了发展壮大的新篇章。党的十八大以来,把人民身体健康作为全面建成小康社会的重要内涵,把“健康中国”提升为国家战略。2019年,是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。

我国社会主义革命、建设、改革的非凡历程中,一代又一代奋斗者顽强拼搏、不懈奋斗,涌现出无数感天动地的英雄模范。他们用智慧和汗水、甚至鲜血和生命,为国家富强、民族振兴、人民幸福书写了可歌可泣的壮丽篇章。致敬最美奋斗者!

“四川省肿瘤医院”微信公众号将陆续推出电子科技大学医学院附属肿瘤医院·四川省肿瘤医院“筑梦四十年”系列文章,展现在波澜壮阔的70年风雨历程中,该院老一辈专家与祖国同成长的奋斗岁月,展现四川省肿瘤医院癌症防治医疗事业四十年来不断壮大的发展历程,致敬最美癌症防治事业奋斗者!唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。

【第一章】

艰难曲折的筹建

时钟的齿轮拨回到上世纪六十年代,河南林县食道癌、山西襄垣子宫颈癌、江苏启东肝癌等高发现象让中央敏锐的觉察到肿瘤严重危害人民身心健康,于是成立了以李冰为主任的全国肿瘤防治办公室,在全国开展了肿瘤普查,绘制了全国肿瘤发病情况地图,陆续倡导在综合医院建立肿瘤科并成立肿瘤专科医院。没多久,肿瘤治疗、研究工作受到了严重打击。周恩来总理力挽狂澜,提出“癌症不是地方病,而是一种常见病”、“应研究根治办法”。到八十年代末,各地相继开始建立省级肿瘤专科医院。

四川省在上世纪七十年代初期的癌症发病率以150/10万人口计,每年有癌症病人12万。1973年,四川医学院向四川省卫生局请示建立肿瘤专科医院,建立健全肿瘤防治研究基地。当时,四川医学院抽调其附属医院(现华西医院)相关科室人员成立了肿瘤医院筹备组,筹备组中便有后来调至四川省肿瘤医院并任副院长的席宁。1975年,筹备组取得国家计划委员会批复的医院建设计划任务书。1976年,四川省卫生局批准在四川医学院内建设肿瘤医院。1978年,建院选址改为金牛区保和公社花果一队(沙河堡)。

1976年,四川省肿瘤医院的院址问题批复文件

1978年,筹建四川省肿瘤医院的请示报告

1979年,四川医学院因教学、科研和医疗任务繁重,继续承担筹建任务有实际困难,省肿瘤医院的筹建任务改由四川省卫生局直接承办。

四川省卫生局安排孟代邹担任四川省肿瘤医院担任筹备组负责人,和他一起报到的还有省卫生局办公室的邓祖燊。孟代邹带着这名同事,就这样开启了医院的筹建之路。

“没人、没钱也没地。”孟代邹回忆,当时的情况非常具体,但这些问题必须要解决了医院才能真的建起来。筹建初期,孟代邹四处寻觅筹建组工作人员。

“我不是搞肿瘤的,我必须要找懂肿瘤的人。”孟代邹说,当时四川省肿瘤防治领导小组有个李修延,对四川省肿瘤分布情况比较了解,是个非常合适的人选,于是向组织提出调动该同志。1979年起,“省肿瘤防治领导小组办公室”的牌子就挂在了四川省肿瘤医院。

1979年,成立成都沙河医院筹建组的函

1979年3月,四川省卫生局发文,省肿瘤医院定名为“成都沙河医院”,同时成立成都沙河医院筹建组,孟代邹、谢朝举任四川省肿瘤医院筹备组负责人,孟代邹同时任党支部书记。

孟代邹

当时筹建组还有李之光、李修延、邓祖燊、李永才、洪启光、桑庆明、张咸宁、刘汉乾、廖鸿燕、周晓燕、范德忠、李世林、王祥云、赖朝玉、田奕烈、聂世和等人组成了筹建组,并建立了基建小组、政工小组、后勤小组,筹建组开始运转起来。席宁等原四川医学院肿瘤医院筹备组人员全部作为新筹备组顾问。

1979年首批筹建组成员名单

“成都沙河医院”更名为“四川省肿瘤医院”批复文件

1980年,四川省肿瘤医院所处的位置

1980年,四川省肿瘤医院选址火车南站附近的桂溪公社向阳大队实景

1980年,医院附近的人民南路实景

1980年,依据四川省人民政府指示,建院地址由沙河堡改至火车南站附近的桂溪公社向阳大队,“成都沙河医院”再次更名为“四川省肿瘤医院”。同年,四川省卫生厅批准《四川省肿瘤医院建院规划》。

(四川省肿瘤医院供图)

 

[编辑:郭晓彤]