您当前的位置:地方频道-成都  >  教育培训
成都市华建学校领导班子一行看望援彝干部
2019-09-23 17:04 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月23日讯 2018年2月,习近平总书记来到了昭觉县考察,他一一走访贫困户,并与村民代表、驻村扶贫工作队座谈交流,结合当地特点给村民们支招致富路。习总书记表示,让人民过上幸福美好的生活是我们的奋斗目标,全面建成小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少。

2018年7月,成都市华建学校数学教师谭军响应省委号召到凉山州开展综合帮扶工作,现任凉山州昭觉县且莫乡溪莫洛摩村驻村工作队副队长,四治专员。

2019年9月17日,带着全校师生的问候,成都市华建学校校长伍兴潮一行前往凉山彝族自治州昭觉县且莫乡溪莫洛摩村,看望在此进行精准扶贫的省扶贫工作队谭军同志。

溪莫洛摩村地处昭觉县东部,该村距离县城85公里,距离乡政府12公里,是贫困县中的贫困村,自然条件非常差。

溪莫洛摩村辖有四个农牧社,现有农业户口113户、农村总人数445人,实际居住人口为56户。全村耕地面积1023亩、草地5340亩、林地898亩。农作物以荞麦和马铃薯为主,收成较低;养殖以绵羊、本地土猪为主,主要用于自食,没形成商品来增加经济收入。全村建档立卡贫困户44户183人,自然条件艰苦,村民生产、生活条件极差。

通过一年的援彝工作,谭军发现彝区贫困的原因有很多,自然条件差,交通条件差,历史原因和教育条件差等错综复杂,但是要想让彝族同胞脱贫,阻断贫困代际传播最有效的方法还是教育。作为教育系统选派的帮扶人员,当仁不让的必须把控辍保学工作做好,于是在当地村干部的帮助下,他反复走遍村里4个社的所有辍学失学儿童家庭。语言不通他就连比带划,请村干部当翻译,给群众宣传义务教育法和目前控辍保学的相关政策法规,目前全村所有适龄辍学失学儿童都已经返校就读或者接受学业补偿教育。

伍兴潮了解到这些情况之后,详细询问了谭军的工作和生活情况,并查看了当地村委会和幼儿园等处,向他们提出一些合理化建议。

因且莫乡拉依什哈乡长在昭觉县开会,副乡长甲拉依布、八且拉哈、沙马、中医院副院长马木依等在得知伍校长一行来到溪莫洛摩村之后,热情邀请伍兴潮校长前往乡中心校参观,并与伍兴潮座谈。乡中心校李小洪校长介绍了中心校的基本情况,并与伍校长交流办学思想、队伍建设等相关情况。

乡长说:“ 谭老师到且莫一年来愿意干,肯干,能干。各项工作做得很好,给我们带来了成都先进的工作理念和工作方法,对我们帮助很大,这样的援彝干部我们很欢迎。”

溪莫洛摩村民说:“ 谭老师到村上后为我们做了很多实事,还给我们带来了过冬的衣物,给贫困学生联系了资助,村里生活越来越好。”

谭军表示,在今后的工作中将根据昭觉县、切莫乡要求,围绕“两不愁、三保障”目标,坚决贯彻党的扶贫政策,脱贫路上不会让一个群众掉队。(陈凡坪)

[编辑:漆奇]