您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
成都郫都区蜀绣企业邀万人共刺绣表白祖国
2019-09-23 16:51 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月23日讯(记者 漆奇)9月23日,四川新闻网记者从成都市郫都区委宣传部了解到,该区一蜀绣企业组织了一场“我爱祖国,万人刺绣”活动,以学习、传承传统技艺方式,表达对祖国的热爱之情。据悉,此次万人“我爱祖国,万人刺绣”活动将于9月27日在蜀绣主题体验馆——水隐桑田·绣里举行,活动在10月13日结束。

据主办方水隐桑田蜀绣文化产业园负责人介绍,此次“我爱祖国,万人刺绣”活动,是在12米超长绣绷上完成。参与活动的蜀绣爱好者运用蜀绣针法在“我爱祖国”四个大字的位置绣上自己的名字,以表达对祖国深深的热爱与祝福。此外,同样还用蜀绣针法绣出的大熊猫,正是今年我国面向全球征集的形象作品——熊猫阿璞。憨态可掬的形象代表越来越国际化的中国新青年朝气、活力、乐观、自信、爱分享的国际风貌,与万人同时参加的非遗技艺蜀绣结合,正是发扬和传承历史文化的最好体现,更是表达对祖国母亲深深的热爱。

该负责人表示,自己从事蜀绣行业多年,邀万人同绣,共同绘制这份特殊礼物,就是向大家“绣” 出今天的幸福生活,更是对祖国母亲的感恩和繁荣富强的深深祝福!

据了解,郫都区是著名的蜀绣之乡。该区充分挖掘悠久的蜀绣传统手工技艺资源,大力开展蜀绣促进城乡妇女居家灵活就业工作,2009年以来,共培训绣工上万人,聚集了20余家蜀绣企业,建立了蜀绣游客中心、天府蜀绣艺术馆等,修建了第一家集桑蚕丝绸文化、蜀绣非遗文化、文化旅游产品研发、农业观光、科普教育为一体的体验式主题文旅综合体——水隐桑田·绣里。2018年蜀绣及相关产业实现产值2.8亿元,有力地促进了当地群众就业增收。

(图片来自郫都区委宣传部)

[编辑:邹睿欣]