您当前的位置:地方频道-成都  >  教育培训
青白江区实验小学老师曾洪发在市小学语文教材专题研究活动中受好评
2019-09-23 11:05 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都9月23日讯 为落实核心素养,深化课改教改,持续推动儿童视野下的课堂深度变革,加强对小学语文统编教材的深入研究,于9月19日,在四川大学西航港实验小学开展了市小学语文教材专题研究活动。来自各个地区的语文教师参与了此次会议,会场座无虚席,都在认真的聆听8位老师的精彩课堂。成都市青白江区实验小学曾洪发老师参与了这次教研展示课活动,由他的部编版六年级上册的《书戴嵩画牛》,深受老师们的欢迎和好评。 

课堂中,最精彩的是,曾洪发老师从课题入手,让学生通过题目了解了此篇文言文的大致内容。接着通过各种方式的朗读,为学生的进一步深入思考,构架了一座桥梁。通过对比杜处士和牧童对斗牛的姿势探讨,体会到全方位,多角度的思考问题;通过思辨“戴嵩这位有名的大画家真的错了吗?”,体会到戴嵩的画作与牧童的言论来自于生活,而作者苏轼的作品来源于求真,使得学生深切感受和发现语言文字之美、画作之美、智慧之美。

曾洪发老师用温和磁性的声音,颇具艺术性的激励语言,让学生享受愉悦轻松的氛围;他真情的讲解,真切的交流,让学生学思泉涌;他及时的引导,恰当的评价,让学生积极参与,拥有了一双会发现美的眼睛。

课后,青白江区的小学语文教研员温凤华老师对曾洪发老师的本堂课也做了精心的点评。教学内容逻辑凸显,内容丰盈。读法上,联整多读,层次分明而递进。同时,也为一线老师提出了六年级教学构思的设想。首先就重放轻,把读懂作为重点。其次因重而联,体会文本的意思,表达的含义,编者的意图。最后因联生动,内容联想、补充、思考整合。在教学要义上,要做到学须有察、察而生疑、疑贵多解。

此次活动,为中高段部编版教材的使用提供了很好的借鉴和方向,为教师们搭建了更好的沟通平台。同时也为青白江区实验小学在语文课堂教学起到了更好的示范引领作用。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,相信在接下来一次又一次的探索研究中,该校的语文教学会更上一个台阶。(邓林钢)

[编辑:漆奇]