您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
青羊区人民检察院起诉的首起刑事附带民事公益诉讼案成功开庭审理
2019-09-11 16:11 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月11日讯 近日,青羊区人民检察院起诉的该区第一起刑事附带民事公益诉讼案件在青羊区人民法院公开审理。该案经过审批立案、补充侦查、专家意见、公告等程序,向区人民法院提起刑事附带民事诉讼,庭审中被告人及辨护人对检察机关的诉讼请求及证据无异议,表示认罪认罚。

庭审查明,“青羊区彭记渝焱龙小郡肝砂锅串串店”经营者彭某因经营不善,于2018年3至4月,指示工作人员李某将客人吃过的餐余垃圾回收、过滤、熬制成“老油”,用于调制火锅底料给后来的客人食用,以达到减少成本和增香的目的。后该店违法行为被行政执法人员查获,现场从其厨房查获已制成“老油”45斤。

这起刑事附带民事公益诉讼的成功审理,具有多重意义。一是面对公益诉讼新工作,该区成功办理第一案,让办案人员熟悉了工作流程,锻炼了队伍。二是检察机关提出了十倍赔偿的顶格惩罚请求,体现了检察机关对危害公益行为严惩不殆的态度,认真履行了公共利益代表的职责。三是通过法庭教育,使被告人认识到自己的错误,主动公开道歉。同时,通过该案教育广大餐饮经营者意识到,危害到群众的“舌尖上的安全”,必将受到法律的严打重罚。(陈凡坪)

 

[编辑:郭晓彤]