您当前的位置:地方频道-成都  >  教育培训
传统文化进校园 温江区光祈幼儿园举行“开笔礼”活动
2019-09-09 17:14 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月9日讯 中国贵为礼仪之邦,自古崇尚“礼”,故而古人有四大礼,“开笔礼”作为人生第一大礼,是中国传统中对幼儿开始识字习礼的启蒙教育形式,俗称“破蒙”。2019年9月9日上午,温江区光祈幼儿园携手柳城街道黄金路社区举行了一场正式而活泼的“开笔礼”仪式,温江区教育局副局长周萍、柳城街道黄金路社区党委副书记李蓉来到活动现场,共同感受传统文化魅力,润泽心灵。

可爱的孩子们身着学子服,怀揣着对传统经典文化的敬畏之心,在夫子老师的引导下进行了端正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、吟诵经典、感恩鞠躬等系列仪式,完成了一场五千年前每位学子入学必备的基本礼仪。

“知书明理正衣冠”——古人云:“大抵为人,先要身体端正。自冠巾,衣服,鞋袜,皆须收拾爱护,常令洁净整齐。”“衣冠”不仅仅只是意味着遮羞,更重要的是反映人的精神面貌。孩子们通过自正衣冠、互正衣冠、师正衣冠感悟到:童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。

“朱砂启智明心眼”——“朱砂启智”又称“开天眼”,“痣”通“智”, 意为开启智慧。夫子老师用红色的朱砂在孩子们的额头正中点上红痣,以此寄托美好的愿望,寓意孩子们从此眼明心亮,好学善读。

“击鼓鸣志创功业”——“击鼓明志”,“鸣”通“明”,“鸣志”即“明志”,就是表明自己的志向。孩子们依次排队上台击鼓,用坚定的声音道出了心中的志愿,或许只是一张张青涩的脸庞,一句句稚嫩的话语,一个个与众不同的梦想,却让陪同的爸爸妈妈们共同见证了这难忘的时刻。

“启蒙描红学做人”——夫子老师在黑板上书写了大大的“人”字,并向孩子们讲解了“人”字的内涵。希望孩子们在人生的启蒙阶段首先要学会做人,要像“人”字一样堂堂正正、稳稳当当、神采飞扬、气势非凡。

“吟诵经典明古训”——伴随着礼乐之音的缓缓响起,孩子们在夫子老师的带领下,一起诵读《弟子规》,孩子们稚嫩的声音、甜美的笑容、儒雅的动作,仿佛一朵朵圣洁的白莲花竞相绽放,散发着成长的芬芳,奏响了“礼”的乐章。

“感恩鞠躬记恩情”——夫子老师示范汉式相见礼:揖礼。孩子们集体向老师们行礼,感谢老师的教导之恩,牢记尊敬师长、孝敬长辈是中华民族的传统美德。

孩子们在庄严的仪式中领略到中华民族传统的勤学苦习、尊师孝亲、仁爱处世等文化精髓,希望未来的花朵们如周萍所说:“继承和发扬王光祈先生‘音乐育民、美育乐教、团结爱国’的精神,永远牢记‘我们是中华儿女’!”在今后的人生中,对父母有爱,对社会有责任,真正树立“善” 、时刻谨记“正”的行为规范。(张静 林晓庆 方娟)

[编辑:漆奇]