办好群众满意的教育 双流教育高质量发展大会干货全在这里

2019年09月08日 13:40:55 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

四川新闻网成都9月8日讯 9月6日上午,在全国第35个教师节即将来临之际,双流区召开教育高质量发展大会,深入学习贯彻落实全国和省、市教育大会精神,凝聚教育优先发展共识,研究部署教育改革任务,全力推动双流教育高质量发展,办好人民满意的教育。成都市政协副主席、区委书记韩轶出席会议并讲话。他强调,教育是民族复兴和社会进步的基石,事关城市发展未来、事关百姓福祉,让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的责任感和事业心,加快推进教育现代化、建设教育强区、办好群众满意的教育,为高质量建设国家级临空经济示范区、打造中国航空经济之都作出新的更大贡献。

区人大常委会主任陈琳,区政协主席李德龙出席会议,区委副书记李杨俊主持会议,区领导董成、鲜明、王小乐、刘昶,区法院院长何良彬,区检察院检察长邹军平出席会议。

韩轶首先向受到表彰的优秀教师和教育工作者表示热烈祝贺,向为双流教育事业辛勤耕耘的广大教职工致以节日问候和崇高敬意。

韩轶指出,教育的初心就是强国兴邦,提升国民素质、助力民族复兴;教师的使命就是教书育人,培养合格的社会主义接班人和高素质的城市建设者。要在教育领域开展一次“大学习、大调研、大落实”,做到深学细悟、自觉践行,形成一批高质量调研成果,以工作实效推动全区教育发展再上新台阶。

韩轶强调,要瞄准高质量发展方向,凝聚教育优先发展共识,要对标一流、比学赶超,持续提升全区教育发展水平。同时,要充分认识教育高质量发展的基础性、先导性、全局性地位和作用,切实做到教育与城市发展同步、教育与产业培育同行、教育与市民需求同向。

韩轶要求,要聚焦高质量发展目标,加快打造教育现代化强区。全区上下要紧扣推动教育高质量发展总目标,力争通过3年努力,实现教育基础更扎实、质量更优良、体系更完善,教育发展主要指标成都领先、全省一流,市民群众对教育的满意度、教育对经济社会发展的贡献度、教育发展与城市发展定位的匹配度显著提高。

一要坚持“质量为先”,打造双流教育高质量品牌。要坚持立德树人,深入开展社会主义核心价值观和党史国史教育,深入落实“德智体美劳全面发展”总体要求,结合中华人民共和国成立70周年庆祝活动,开展“我和我的祖国”“你好新时代”等宣传教育活动,推动学生全面高素质发展;抓好高中教育,统筹推进全区普通高中错位发展、整体提升,打造全国知名高中教育品牌,扛起教育品牌领航大旗;做实义务教育,纵深推进区域一体、整体提升的课程建设“双流模式”,筑牢基础教育支撑。

二要坚持“教师为要”,培育一支高质量教师队伍。要以“优绩优酬”为导向,优化绩效分配制度,推动绩效工资分配向各类优秀骨干教师倾斜;以“优品优行”为标尺,强化师德师风建设,鼓励教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师;以“优学优教”为引领,大力实施名师倍增工程、名校长工程,加强优秀人才引育。

三要坚持 “均衡为基”,推动教育高质量均衡供给。要立足“补短”,加快在建幼儿园建设,扩大普惠性资源供给,促进学前教育资源均衡;立足“统筹”,深化名校集团化办学,推动教育基本公共服务公平化、优质化,促进优质资源共享均衡;立足“兜底”,悉心呵护特殊群体,促进教育更加普惠均衡,进一步彰显教育惠民的温度。

四要坚持“内涵为重”,促进学校高质量内涵发展。要深化教育体制机制改革,力争在管办评分离、中小学教育质量评价改革等重点领域和关键环节取得实质成效;推动学校特色化发展,致力打造“一校一品”特色,建设一批天府文化特色校园;加强学校开放性办学,进一步加强同国内外先进地区、国际友城、国际教育组织等的教育交流合作,积极引进一批国际学校,广泛借鉴国内外先进教育理念,不断提升双流教育对外开放合作水平。

韩轶强调,要汇聚高质量发展合力,营造双流教育良好生态。办好人民满意的教育,既是全区群众的共同期盼,也是全社会的共同责任。全区上下要努力营造“党以重教为先、政以兴教为本、师以从教为荣”的良好生态,合力推动全区教育事业持续健康发展。要以党建引领筑牢坚强保证,把合力兴教作为自觉行动,让尊师重教成为社会风尚。

会议还对《关于推进双流教育高质量发展的意见(讨论稿)》进行说明,通报了2019年度省市区优秀教师(教育工作者)评选结果。优秀教师代表、青年骨干教师代表、双流中学校长、成都电子信息学校校长、棠湖外国语学校高中部校长、区委组织部相关负责人、区教育局负责人作交流发言,区委编办、区人社局、区财政局等部门和空港兴城集团作书面交流发言。(唐静 赵飞 朱戈 廖琴 曾兢 罗斯)