成都温江区2019年初级基层党务工作师认证考试开考

2019年09月08日 13:33:14 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

图为考试现场

四川新闻网成都9月7日讯 “经过一年的复习准备,感觉这次应该能顺利通过,考试内容比去年更全面,并涵盖了《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党党组工作条例》等党内的最新法规”。9月7日,成都市温江区2019年初级基层党务工作师认证考试开考,来自温江区公平街道的考生走出考场后说。据悉,此次共有851名想从事、已从事基层党建工作的党员参加考试。

近年来,成都市温江区狠抓基层党的建设,着力于建立一支政治素质过硬、专业能力过硬、工作作风过硬的基层党务工作者队伍,继2018年首次认证210名初级基层党务工作师后,今年再次举行初级基层党务工作师认证考试。

为让考生全方面地掌握基层党务工作专业知识,此次考试温江区委组织部会同纪检、宣传、统战等部门,共同编制了《2019年温江区初级基层党务工作师考试大纲》。《考试大纲》内容较去年有很大变化,加入了《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内最新法规,并以《中国共产党支部工作条例(试行)》为基本遵循,整合《中国共产党党员教育管理工作条例》等制度法规中有关党支部的建设内容,系统梳理出“基层党组织设置”“党员发展”“党费收缴、使用和管理”等24项党支部标准化规范化建设制度,让考生能系统掌握党支部建设相关制度规定。

图为考场外景

2019年4月—5月,温江区委组织部举办了2期初级基层党务工作师业务素能提升培训班,对122名已认证的初级基层党务工作师“回炉再造”。创新建立轮值支委会制度,采取“专题辅导+情景模拟+远程互动+实地调研”等多种形式并存的复合教学方式,设置《党支部标准化规范化建设问题解析》等互动课程,《党支部“定标晋位”规范化建设工作法》等实地调研课程,以及“召开党员大会选举支部委员会”等情景教学课程,系统提升党务工作师实务操作水平和业务素能,增强教育培训的针对性和实效性。已初步形成一套可复制、可推广的基层党务工作者专业化职业化培育机制。

图为考生走出考场

“初级基层党务工作师业务素能提升培训班非常好,我们街道一共32人参加了培训,教学方式新颖,打破传统模式,真正让我们融入其中、参与其中,特别能提高大家的党务实操能力,希望能多多参与此种新式教学!”温江区柳城街道“两新”党委副书记姚利群说。

温江区委组织部副部长、党建办主任、“两新”工委书记官明辉介绍,2019年5月,通过组织部门、“鱼凫先锋.智慧党建”全媒体平台、服务单位党组织上级党(工)委、服务单位(党组织)满意度四方综合考核,温江区155名初级基层党务工作师考核合格,对其中126名体制外考核合格的党务工作师,兑现了职业补贴。同时,温江区将常态化开展基层党务工作师认证,营造重视党建、大抓党建的工作氛围,夯实基层党组织战斗堡垒,推动全区各领域党建全面进步、全面过硬。

(温江区委组织供图)